Что делать, если вы сбили животное? Практические советы

Невозможно предсказать, как поведет себя животное – тем более на дороге. Особенно когда мы сосредоточены на вождении. Но часто пути, по которым следуют животные, часто пересекаются с нашими.

На диких животных, пересекающих дороги, чаще всего можно наткнуться утром или ближе к вечеру – в то время, когда они добывают пищу.

Что делать, если вы сбили животное ?

Последствия столкновений с ними могут быть разными и они зависят от размеров животного, машины и скорости, с которой автомобиль двигался.

В случае, если авария произошла с участием мелкого животного, то машина может лишь поцарапаться.

Если было вовлечено крупное животное (олень, кабан), то ущерб может быть значительным.

Самым опасным (и самым “дорогим”) является столкновение с лосем, вес которого может достигать 700 кг.

Если вы столкнетесь с ним на высокой скорости, он может сломать крышу автомобиля или разбить лобовое стекло и попасть прямо в кабину, травмировав вас самих.

Что делать при столкновении?

Владельцы застрахованных автомобилей имеют большие шансы сохранить денежные средства при аварии с участием животного, так как большинство правил Auto-Casco (AC) учитывают столкновение с дикими животными.

Однако стоит при подписании контракта проверять, какие конкретно в нем обозначены пункты.

В случае столкновения с диким животным всегда нужно звонить в полицию. Сотрудники сделают все необходимые записи, в которых они опишут событие, состояние дороги и ее разметку.

Последнее, кроме того, имеет решающее значение при присуждении убытков.

Если на дороге был знак, предупреждающий о диких животных, вы должны ездить с особой осторожностью.

Если вы не обратили внимание на этот знак и все же сбили животное, тогда даже получение компенсации от страховщиков может быть трудным.

Если знака не было и в столкновении участвовала охотничья дичь (кабан, олень, лось или косуля), вы должны сообщить об этом в лесную инспекцию.

Там вы узнаете, какой охотничий клуб арендует или владеет этим районом. Тогда вы должны будете также выяснить, была ли охота во время столкновения.

В случае положительного ответа расскажите, что произошло и попросите номер полиса ОС.

В противном случае, если на дороге не было предупреждающего знака, за столкновение отвечает дорожный менеджер. Тем не менее, трудности могут возникнуть и в этом случае.

Если на дороге, на которой произошла авария, не было подобных случаев ранее, и не нашлось ни одного бездомного животного, получить компенсацию будет непросто.

Страховые компании обязывают пострадавшего доказать вину дорожного администратора, если требуется компенсация с его стороны. Поэтому в случае аварии нужно позаботиться о доказательствах.

Следует сфотографировать место аварии, задокументировать отсутствие знака на дороге, собрать данные свидетелей и попросить сотрудников полиции предоставить протокол.

При отсутствии дорожной разметки стоит сообщить в лесную инспекцию, которая обязана предупредить дорожного администратора о маршрутах миграции животных.

Если менеджер проигнорировал эту информацию и не установил знак, у вас есть шансы на компенсацию.

Но если же руководство не проинформировало менеджера, он обязан предоставить вам номер своего полиса.

Вам также могут быть интересны эти записи: