Что необходимо учитывать при покупке автомобиля с пробегом?

Сегодня авторынок завален предложениями, однако достаточно высокая цена на автомобили только что покинувшие конвейер – основная причина неувядающего спроса на вторичном рынке.

Подержанные машины вызывают повышенный интерес, поскольку при правильном подходе к приобретению существует возможность купить вполне приличное авто по очень привлекательной, адекватной цене.


Покидая автосалон, автомобиль уже потерял в цене до 15%, а за первый год, проведенный на дорогах, она может упасть до 30%. Естественно реальная цена продиктована степенью износа, вызванной условиями эксплуатации, пробегом и даже темпераментом предыдущего владельца.

Факторов достаточно много и каждый из них влияет не в пользу состояния объекта торга.


Основными критериями оценки пробега автомашины являются год ее выпуска и показания одометра. Но если первое обстоятельство трудно обойти вниманием, то подкорректировать цифры счетчика километража в выгодную для продавца сторону «специалистам предпродажной подготовки» не представляет большой проблемы.


При покупке бывшего в употреблении транспорта желательно воспользоваться услугами опытного специалиста – от его взгляда вряд ли ускользнут уловки косметического плана, но если выбирать авто приходится самостоятельно, о его реальном километраже, пройденном по дорогам следует судить по ряду косвенных признаков.


Что может рассказать двигатель?


«Сердце» потенциального объекта купли/продажи может указывать на степень "подержанности", как внешним видом своих узлов, так и по окрасу выхлопных газов.

Разумеется, перед продажей двигатель, как и остальные «органы» автомашины будет сиять, но по ряду характерных черт можно оценить «стаж» его работы.

Для этого достаточно внимательно осмотреть выпускной коллектор:


• первые 25 тысяч километров практически не меняют его цвета, и он сохраняет заводской блеск;
• после 50 тысяч коллектор теряет лоск и покрывается рыжеватым налетом;
• грязный красно-коричневый налет свидетельствует о длительной работе движка (не менее 100000 км).
Другим очевидным свидетельством солидного пройденного пути может выступать состояние радиатора. Обилие крупных и мелких вмятин на его сотах и степень загрязненности убедительно расскажут о солидном сроке использования авто.
А вот о внутренних проблемах двигателя и степени его изношенности поведает цвет выхлопных газов:
• синеватый оттенок указывает на попадание в камеру сгорания масла, что может свидетельствовать о сильной изношенности маслосъемных колец;
• белесый выхлоп говорит о наличии в горючей смеси охлаждающей жидкости, это случается по причине изношенности прокладки ГБЦ или трещин самой головки;
• черный выхлопной газ расскажет о проблемах с подачей топлива (переобогащенная смесь).


Ходовая часть


Наиболее показательным в пользу длительной эксплуатации потенциальной покупки является износ тормозных дисков. В отличие от фрикционных колодок, диски стираются значительно медленнее, поэтому их заметное истирание красноречиво говорит об убитости ходовой части.


Кузов


Эта часть автомобиля не является показательной, поскольку экстерьер кузова может зависеть от многих факторов:


• условия хранения (гараж или открытые автостоянки);
• качество эксплуатируемых дорог;
• отношение владельца и т.д.
Тем не менее, о суммарном времени пребывания в пути может свидетельствовать большое количество микротравм лакокрасочного покрытия по всей поверхности кузова, бампера и дверей:
• сколы;
• трещины;
• царапины.


И, конечно же, салон


О длительном использовании машины можно судить и по состоянию салона, прежде всего по месту водителя.

Солидный возраст транспортного средства приводит к износу:


• обшивки рулевого колеса;
• накладок на педалях;
• чехла рукоятки коробки передач;
• обшивки кресел.
Особенно сильному старению подвержено кресло водителя, поэтому при осмотре салона наиболее внимательного изучения заслуживает именно это сидение.


Будьте бдительны


При знакомстве с возможным приобретением необходимо учитывать, что покупатель и продавец имеют полярно противоположные взгляды относительно цены на объект предстоящей сделки.

Предыдущий владелец постарается максимально скрыть все недостатки, указывающие на солидный возраст своего авто и предоставляющие основания для торга.

Скорее всего, это будет замена деталей со следами длительного использования на новые, вплоть до покраски кузова, новые чехлы и другие доработки.

Поэтому детали, поражающие явной новизной на фоне общей "подержанности" должны настораживать не меньше, чем обладающие чертами упомянутыми выше.


Резюмируя вышесказанное нетрудно дать совет: будьте внимательны при покупке автомобиля с пробегом – это предотвратит ошибки и избавит от незапланированных расходов на непредвиденный ремонт.