Особенности бесконтактной мойки автомобилей

Любой автомобиль рано или поздно придётся чистить. Жирная летящая с трассы в межсезонье грязь, следы выхлопов, остатки насекомых в летнюю пору – всё это со временем въедается в поверхность.

Бесконтактная мойка автомобилей во всей свой красе ...
Бесконтактная мойка автомобилей во всей свой красе ...

Так что для очистки поверхности необходимо постоянно прикладывать усилия.

Ручная очистка автомобиля (при помощи губок, тряпок и так далее) проводится долго, а времени у многих водителей нет.

Именно поэтому многие стали прибегать к бесконтактной мойке машины.

Определение

При бесконтактной мойке кузов очищается от грязи без механического воздействия на него.

Для смывания грязевых отложений без помощи губки, щётки и так далее поверхность покрывается слоем специального химического состава, после чего начинают под давлением подавать воду.

Применение главных компонентов бесконтактной мойки (поверхностно-активных веществ и специальных добавок) производится очистка различных (в том числе и на основе углерода - мельчайших кусочков битума, выхлопного осадка, остатков насекомых и так далее) загрязнений.

Последовательность

Бесконтактную мойку выполняют в следующей последовательности:

• Для начала нужно кузов облить водой. Это делается для сбивания крупных кусков грязи и смачивания поверхности. Также такую процедуру проводят для понижения температуры некоторых деталей кузова, которые нагрелись при движении машины под палящим солнцем.

• Далее очищаемую поверхность покрывают химическим составом очистителя. Внешне очиститель выглядит в виде пены, ровным слоем которой покрыта поверхность кузова. После нанесения очистителя нужно несколько минут подождать, пока не завершится химическая реакция взаимодействия очистителя с грязевыми отложениями.

• Затем из аппарата под высоким давлением выполняется смыв пены. Лишнюю влагу удаляют широкими резиновыми или силиконовыми водосгонами, затем для окончательной сушки выполняют протирание.

Преимущества

Бесконтактная мойка имеет ряд преимуществ:

• Очистка кузова выполняется без нанесения очищаемой поверхности механических повреждений, благодаря чему на кузов не будут наносится царапины, что сохранит лакокрасочное покрытие в целости и сохранности.

• Быстрота процесса мойки, осуществляемого специальным оборудованием (аппаратом высокого давления, распылителем с низким давлением при наличии ручной/компрессорной подкачки или пеногенераторного пистолета) и посредством отличных навыков рабочего.

• Возможность эффективного удаления загрязнения из любого труднодоступного места (в щелях радиаторной решётки, дисков колёс).

Оборудование

Выполнение бесконтактной мойки невозможно без минимойки или аппарата с высоким давлением, пенной насадки (для образования пены) или пеногенератора, автомобильного шампуня для генерации пены и чистой тёплой воды.

Пена создаётся двумя вариантами:

  1. Пеногенератором
  2. Пенная насадка

Стандартная насадка-пенообразователь состоит из однолитровой пластиковой бутылки (для её изготовления используется прочный и устойчивый к химическим воздействиям материал), трубки для всасывания, пенораспылителя с регуляторами из пластмассы.

Собирают насадку пенообразователь следующим образом:

• На латунном распылителе в нижней части находится штуцер, на который одевается трубка для всасывания.

• Внутрь пластиковой бутылки заливается шампунь для машин. Его концентрацию подбирают по инструкции в зависимости от того, насколько загрязнена машина.

• Бутылка прикручивается к крышке штуцера с установленной ранее трубкой.

После вышеприведенных манипуляций пенную насадку можно использовать.

В процессе выполнения бесконтактной мойки необходимо избегать следующих ситуаций:

• Нельзя, чтобы пена при соприкосновении с горячей поверхностью засохла на кузове машины. Очиститель является довольно активным оставляющим разводы веществом, которое после засыхания можно будет убрать только посредством полировки.

• При приготовлении очистителя следует точно придерживаться указанных производителем пропорций. Применение слишком насыщенного раствора чревато появлению белесых пятен. При очищении же раствором с заниженной концентрацией эффективность намного меньше.

• При наличии на кузове дефектов покрытия высока вероятность создание с помощью агрессивной химической среды совместно с водой преждевременной коррозии.

Мойка в домашних условиях

Можно ли проводить бесконтактную мойку самостоятельно?

Если подойти к этому вопросу с теоретической точки зрения, то можно. Автомобилист приобретает оборудование, концентраты шампуня, создаёт очиститель с соблюдением всех инструкций его приготовления.

Некоторые водители при самостоятельной бесконтактной мойке добиваются отличных результатов, а некоторые разочаровываются от зря потраченных денег.

При выполнении очистки нужно обязательно соблюдать правила техники безопасности (не приступать к работе без защитных перчаток и очков) и стараться оградить от химии окружающую среду.

Вам также будут интересны следующие записи :