Ошибка в развороте по направлению одностороннего движения которая часто приводит к ДТП

Часто наблюдаю ситуацию, как начинающие, а порой и опытные водители, совершают ошибочный маневр разворота на перекрестке по направлению одностороннего движения. К сожалению, автошколы впечатывают в головы будущих водителей, что любой маневр должен заканчиваться на правой стороне, так как у нас правостороннее движение.

Этот штамп так прочно усваивается памятью, что становится ничем иным, как привычкой водителя. Прижиматься вправо, это конечно хорошо и правильно, если брать во внимание рекомендации ПДД. Но, иногда, такие привычки создают на перекрестке аварийные ситуации. Давайте рассмотрим пример, когда вы делаете всё по правилам, но попадаете в ДТП, и сотрудники ДПС вас признают одной из виновных сторон.

Разворот по направлению одностороннего движения (рисунок 1)
Разворот по направлению одностороннего движения (рисунок 1)

Автомобили 1 и 2 двигаются по дороге, имеющей две полосы разного направления (попутное и встречное), и приближаются к перекрестку с односторонним движением влево (рисунок 1). Автомобиль 1 намеревается осуществить разворот на перекрестке, по направлению одностороннего движения. А автомобиль 2 поворачивает налево.

Понятно, что оба автомобиля пропускают встречный транспорт и транспорт справа - это мы обсуждать не будем. У автомобиля 1 есть две траектории для совершения маневра разворота: траектория А и траектория Б. Согласно ПДД, обе траектории верны, так как выполняются на пересечении дороги с попутным односторонним движением.

Разворот по направлению одностороннего движения (рисунок 2)
Разворот по направлению одностороннего движения (рисунок 2)

А вот согласно здравому смыслу и безопасности маневров, траектория Б создаст аварийную ситуацию на перекрестке, которая 100% приведет к ДТП (рисунок 2). Давайте разберемся почему так происходит. Разворачиваясь по траектории Б, вы совершаете маневр не нарушая ПДД. Но, водитель автомобиля 2 поворачивает следом за вами, думая, что вы идете налево в крайнюю правую полосу.

То есть, тут на лицо провоцирование аварийной обстановки из-за непонимания вашего маневра. По ПДД, водитель автомобиля 2 должен дать вам закончить маневр, и только потом проехать, пропуская ваш автомобиль по помехе справа. Но, он же не знает, что вы собрались разворачиваться, а не поворачивать налево. В итоге, когда вы делаете доворот на перекрестке, водитель автомобиля 2 находится для вас в слепой зоне. Когда вы его увидите, будет уже поздно, и вы как раз задеваете его ТС в правый бок.

Разворот по направлению одностороннего движения (рисунок 3)
Разворот по направлению одностороннего движения (рисунок 3)

Если бы вы совершали маневр разворота по траектории А, то такой ситуации бы не случилось (рисунок 3). Всегда совершайте разворот на подобных перекрестках (по направлению одностороннего движения) по минимальной траектории. Не нужно прижиматься вправо, провоцируя водителя, следующего за вами, начать свой маневр раньше времени.

При маневре по наименьшей траектории, вы даете понять водителю автомобиля 2, что вы как бы поворачиваете налево в крайнюю левую полосу. В этом случае, ему не остается ничего, кроме как ждать окончания вашего маневра, либо разъехаться с вами по правому борту вашего автомобиля, когда он поймет, что вы ушли на разворот. В любом случае, аварийной ситуации при такой траектории удастся избежать.

И еще, помните, что комиссия по разбору ДТП, в подобном случае признает обоюдное нарушение. Водителя автомобиля 2 признают виновным в том, что он не дал вам закончить маневр и не пропустил ваш автомобиль по помехе справа. А вас признают виновным в том, что вы, совершая разрешенный ПДД маневр, создали на перекрестке аварийную ситуацию, которая привела к ДТП.