Можно ли купить хорошую машину б/у?

Меня периодически спрашивают о том, можно ли покупать 5- 10-летние машины. Давайте посмотрим на конкретном примере. Chrysler 300C 2006 года, мой знакомый продает автомобиль своего отца.

Во-первых, машина была куплена и поставлена на номера в 2008 году. Т.е. реально она находилась в эксплуатации не 12, а 10 лет. История вполне достоверная, многие "американцы" подолгу пылятся у дилеров. Сейчас, например, можно с большой выгодой взять Cadillac Escalade 2016 года.

Во-вторых, у автомобиля за все это время был только один владелец, человек пенсионного возраста. Мой знакомый тоже не мальчик.

В-третьих, пробег всего 70 тыс км, автомобиль эксплуатировался только по городу, в Москве. Последние три года – как второй автомобиль. С учетом того, что я лично знаю продавца, водитель немолод и владелец был только один, я в это верю. Хотя, в любом другом случае такой пробег 10-летней машины был бы фантастикой.

В-четвертых, цена. За эту машину просят 650 тыс руб. Что можно купить за эти деньги новым? Правильно, KIA Rio в нелучшей комплектации. Потому, что в лучшей она будет стоить около миллиона рублей.

В пятых, автомобиль не был в серьезных ДТП. Это самый простой пункт, при желании, кузов достаточно легко проверить.

В-шестых, комплект зимней резины в подарок.

Понятно, что в этой машине, как и в любой другой, даже новой, может что-то сломаться. Понятно, что у нее хороший аппетит. Но если бы мне нужен был хороший седан недорого, я бы взял не раздумывая. Точно так же понятно, что большая часть 10-летних автомобилей на вторичном рынке - это убитые помойки. Найти среди них жемчужину сродни поиска иголки в сене.

PS: три месяца назад я продал свой Jeep Grand Cherokee. Написал в своем канале в Telegram о том, что машина уже четыре года стоит в гараже, один из подписчиков заинтересовался и, в итоге, купил. Пробег на момент продажи был 24 тыс км. Поверить в это тоже мог только человек, который знаком с моим образом жизни и знает, что у меня нет недостатка в автомобилях. Покупатель моего автомобиля знал меня по каналу, поверил мне и на данный момент проехал на автомобиле уже больше 10 тыс км. Периодически пишет в личку, рассказывает о машине. Доволен.

Подписывайтесь на канал "Автопортрет".

Автор поста - журналист Александр Андреев, ведущий проекта "Народный тест-драйв" на радио "Вести FM", член жюри Национальной премии ТОП-5 АВТО, автор канала @autoportret в Телеграм.