Как папе выбрать автокресло

09.10.2017

Автомобильные кресла для детей различаются по группам, способам установки, системам крепления. Сделать правильный выбор поможет информация и советы в этой статье.

Самое главное:

Глубокая боковая защита и объемный подголовник уберегут ребенка от боковых ударов
Откидная спинка позволит ребенку не только сидеть, но и лежать. А сон очень важен для малыша.
Съемный чехол упрощает уход за креслом. Снять, постирать, высушить и надеть обратно. Как правило, материалы чехлов не требуют специального ухода.
Перед покупкой проверьте длину ремней в автомобиле — хватит ли их для пристегивания маленького пассажира. Есть нет, ремни можно нарастить в автосервисе.
Примерить автокресло к дивану заднего ряда — устройство должно плотно и хорошо крепиться к сиденью.
Самым важным параметром является вес ребенка. Обязательно взвесьте ребенка перед покупкой автокресла. Нужно знать не примерный, а точный вес!

Таблица соответствия веса и возраста ребенка группе
Таблица соответствия веса и возраста ребенка группе

Модели на одну группу постепенно уступают мультигрупповым решениям. Дети растут быстро, и менять кресло каждые полгода или год слишком накладно для семейного бюджета. Поэтому в каталогах производителей все больше автокресел универсального типа. Конечно, создать автокресло, подходящее младенцу и ребенку 12 лет не возможно, но охватить несколько возрастных диапазонов разработчикам удается.

Автолюльки

Отдельно стоит рассмотреть автолюльки для младенцев. Они, по понятным причинам, не могут быть универсальными и даже дополнительно делятся на две подкатегории: 0 и 0+.

Автолюльки группы 0 и 0+ рассчитаны на перевозку младенцев. Нулевая группа — это спальные боксы, которые устанавливаются перпендикулярно движению.

Крепление — штатные ремни. Ребенок в таком боксе может лежать только горизонтально. Обычно они требуются для недоношенных детей или малышей с проблемами позвоночника. Автолюльки группы 0 используются до достижения ребенком веса в 10 кг, то есть через 6-8 месяцев спальный бокс потребуется менять на кресло 0+/1.

У нулевой группы есть несколько минусов: они очень редкие, дорогие и тяжелые. Дело в том, что обеспечить нужную безопасность ребенка, когда он лежит поперек движения, очень сложно. Чтобы добиться этого, производителю приходится идти на сильное утяжеление бокса. Вывод: автокресла 0 стоит покупать, если есть указание врача перевозить ребенка горизонтально.

Намного чаще родители покупают легкие автокресла 0+. Выбор тут намного больше, причем не только по цвету или дизайну, но и по способам крепления:

штатным ремнем
системой Isofix
комбинированные (Isofix + штатный ремень)

Также продаются специальные базы с Isofix, на которые можно устанавливать автолюльки без этого типа крепления. Это очень важно, так как за время использования кресла автомобиль может поменяться, или, например, в семье два автомобиля, у одного из которых есть «Изофикс», а другого нет.

Плюс автолюлек группы 0+ — габариты. Они короче «нулевых» люлек: 57-65 см против 80-90 см. Также автолюльки 0+ устанавливаются против движения, что считается более безопасным для ребенка, нежели установка поперек движения.

Универсальные автокресла

Универсальные кресла бывают следующих типов:

0+/1
1/2/3
2/3

Бустеры (сиденья без спинки) входят в 3-ю группу. Существуют модели вроде, способные трансформироваться из кресла в бустер и обратно.

0+/1

Группа рассчитана на детей весом от 0 до 18 кг, в том числе новорожденных малышей. Кресла 0+/1 часто покупают вместо автолюлек, поскольку они прослужат дольше (примерно 18 месяцев), пока ребенок из них не вырастет.

Кресло этой группы оборудовано специальным съемным вкладышем для младенца. Вкладыш вынимается по достижению ребенком веса 9 кг (ориентировочно 6-7 месяцев).

В креслах 0+/1 ребенок может ехать полулежа. Такая позиция считается более удобной даже для младенцев, если нет указаний врача, возить ребенка только на спине.

Группа 1/2/3

Такие модели подходят детям в возрасте от 9 месяцев до 12 лет. То есть сразу после автолюльки можно пересаживать ребенка в такое кресло. Посадочная часть кресел оснащена съемным мини-сиденьем для младенцев.

Итальянский производитель Sparco оснащает свои автокресла группы 1/2/3 регулируемым выдвижным подголовником.

У некоторых моделей раздельные спинка и сиденье, как на фото выше. Без спинки превращается в бустер. Такое решение нравится детям 11-12 лет, которые уже считают себя слишком взрослыми, чтобы ездить в обычном автокресле.

Группа 2/3

Если сначала купили кресло 0+/1, то на замену логично приобрести автокресло 2/3. По сути, это универсальное кресло без вкладыша для младенца, так как он уже не требуется. Модели рассчитаны на детей весом 15-36 кг (ориентировочно с 4 до 12 лет). Подголовник обычно регулируется, а спинка и сиденье разделяются.

Типы креплений

Универсальное

Универсальным считается способ фиксации автокресла с помощью штатного ремня безопасности автомобиля, который продевают в специальные отверстия на кресле. Если ремня не хватает по длине, то можно удлинить его в автосервисе.

Точки фиксации кресла должны быть отмечены цветом:

Фиксировать по ходу движения — красный маркер
Фиксировать против движения — синий маркер

Точки контакта с лямкой ремня безопасности промаркированы:

Стрелки на бустере показывают расположение ремня безопасности:

Isofix

Система Isofix удобна и надежна, но должна быть совместима с автомобилем. Поэтому хорошим решением становиться автокресло c комбинированной системой крепления (Isofix + штатный ремень). К таким относится модель Sparco F1000KI (Италия).

Выдвижные упоры

Крепление относится к дополнительным способам фиксация. Телескопический упор не дает автокреслу сдвинуться при фронтальном ударе в автомобиль. К сожалению, по отзывам пользователей такие упоры доставляют слишком много неудобств при установке и снятии кресла.

Якорные ремни

Ремень с карабином создает несколько дополнительных фиксационных точек. Застежка для такого ремня располагается на полу багажника (если нет, то решение не подходит) или за подголовником заднего сиденья.

Latch

Американская альтернатива Isofix предлагает вместо защелок и кронштейнов крепить автокресло к кузову автомобиля ремешками с замками и крючками. В России этот метод не распространен.

Как не купить подделку

Признаки качественного автокресла:

ГОСТ и сертификаты указаны на корпусе и в инструкции
Объемный штамп с датой производства выбит на корпусе
Точки контакта с лямками ремня маркированы
В комплекте идет подробная инструкция

Маркировка Европейского стандарта безопасности на корпусе

Предупреждение о способах установки на автолюльке

Пример инструкции для автокресла:

Требования безопасности к автокреслам

Стандарты детских автокресел регламентируют два основных документа:

ECE R44/04 (Европа)
ГОСТ Р 41.44.-2005 (Россия)

Обратите внимания! В 2018 году ECE R44/04 заменит стандарт i-Size из трех частей:

ECE R129 — требования для автомобильных удерживающих устройств
ECE R16 — требования к системе ремней безопасности в автомобиле и ISOFIX
ECE R14 — требования к якорному креплению и полу автомобиля.

В Европе i-Size сделает систему ISOFIX обязательной.

ECE R44/04 и ГОСТ Р 41.44.-2005 дополняют друг друга, но не заменяют. Сертификация детских кресел в России обязательна.

У каждой страны есть свой код сертификации:

E1 – Германия
E2 – Франция
E4 – Голландия
E17 – Финляндия
E22 – Россия

Вот и все! Теперь пора удивить жену своими познаниями!

Оригинал статьи: https://market.autoprofi.com/reviews/advice/23925/