АвтоПруфы
2927 subscribers

5 признаков, что машина работала в такси – как не купить хлам?

625 full reads
739 story viewsUnique page visitors
625 read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time
фото https://avto-nomer.ru/
фото https://avto-nomer.ru/

Автомобили из таксопарков довольно быстро оказываются на вторичном рынке, и большинство из них продаются под видом обычных машин с небольшим пробегом и в хорошем состоянии. Покупка такого авто станет серьёзной проблемой, так как машина фактически исчерпала свой ресурс. Но вот как распознать бывшее такси?

Подозрительные модели

В таксопарке может работать совершенно любой автомобиль, как бюджетного класса, так и премиальный, однако наибольшей популярностью у таксистов пользуются определённые модели. Hyundai Solaris, KIA Rio, Renault Logan, Volkswagen Polo, Skoda Octavia – эти машины чаще остальных трудятся в такси. Поэтому подбирая себе подержанное авто, возможно, стоит обратить внимание на какие-то другие модели.

5 признаков, что машина работала в такси – как не купить хлам?

Следы плёнки на кузове

При внешнем осмотре автомобиля стоит уделить особое внимание поиску следов виниловой плёнки на кузове и стёклах. Когда машина несколько лет ездить в таксистской раскраске, то следы этого навсегда останутся на кузове в виде небольших полосок, по краям содранной плёнки. Также пристально нужно осмотреть и задний ряд сидений. Просиженные кресла, затёртая обивка и обшивки явные следы эксплуатации в такси.

Участие в ДТП

Проверка машины по доступным базам данных не всегда даёт правдивый результат, автомобиль необходимо тщательно проверять самостоятельно. Для таксистов мелкие ДТП, вполне привычное дело, поэтому за несколько лет работы кузов машины получает множество дефектов. Поэтому обнаруженный повторный окрас на нескольких кузовных деталях это повод отказаться от покупки такой машины.

фото https://rbk.ru/
фото https://rbk.ru/

Под капотом ГБО

Практически все таксистские машины переведены с бензина на газ, чтобы экономить. Покупать машину с пробегом, у которой установлено ГБО – это верный способ отправиться на капитальный ремонт мотора. Плохо настроенное газовое оборудование, установленное в гаражах, сильно снижает ресурс мотора. Также стоит отказаться от машин, в которых ранее стояло ГБО, но было снято перед продажей.

Регистрация на юр. лицо

Обязательно стоит заглянуть в ПТС, естественно, он должен быть оригиналом. Если на нём написано «дубликат», то осмотр на этом заканчивается. Первым делом нужно сверить VIN-номер кузова и обязательно номер двигателя. Очень важно чтобы на машине стоял именно тот мотор, который указан в документах, иначе такое авто не поставят на учёт в ГИБДД. После этого смотрим, чтобы среди бывших владельцев не было юридических лиц. Если машина принадлежала компании то, скорее всего – это такси, каршеринг или корпоративное авто, покупать такое нельзя.

🔔Ещё по теме: