5 видов обгона, за которые инспекторы ДПС лишают водителей прав

410 full reads
464 story viewsUnique page visitors
410 read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time
фото https://mycary.ru/
фото https://mycary.ru/
фото https://mycary.ru/

Обгон – это один из самых сложных манёвров на дороге. Далеко не все водители могут правильно это сделать, не нарушив ПДД и не подвергнув других водителей опасности. Гаишники знают об этой проблеме и подкарауливают водителей в местах, где чаще всего нарушают правила обгона. Рассмотрим, за какие виды обгона могут лишить прав?

Незаметный перекрёсток

Казалось бы, все водители знают о том, что на перекрёстке дорог нельзя обгонять, однако некоторые водилы почему-то об этом забывают при движении по трассе. Если главную дорогу пересекает второстепенная, то в этом месте категорически запрещён обгон. На обочине устанавливается соответствующий знак, а на дороге рисуется сплошная линия. В таких местах нередко дежурят экипажи ДПС, чтобы отлавливать нарушителей.

фото https://shtrafy-gibdd.ru/
фото https://shtrafy-gibdd.ru/
фото https://shtrafy-gibdd.ru/

Двойной обгон

Некоторые водители думают, что двойным обгоном называют опережение сразу нескольких автомобилей. На самом деле этот термин означает обгон машины, уже начавшей выполнять обгон. Такая на вид абсурдная ситуация довольно часто встречается на дорогах. За подобные манёвры любителю двойных обгонов грозит штраф в 5 000₽ или лишение прав на 4 месяца.

Короли дорог

Как это ни удивительно, но среди российских водителей очень много тех, кто регулярно и осознанно выполняет обгоны на пешеходных переходах. Их не останавливает ни сплошная линия, ни зебра, ни знаки. В местах, где часто происходит это нарушение, ставят экипаж ГИБДД, отлавливающий этих потенциальных убийц. Те же водители не гнушаются обгонами и на мостах, эстакадах, в тоннелях. Такое поведение неминуемо приведёт к лишению прав.

фото http://bukvazakona24.ru/
фото http://bukvazakona24.ru/
фото http://bukvazakona24.ru/

Коварный переезд

Про запрет обгона на переездах знают все водители, но про то, что обгонять нельзя и в пределах 100 метров от него помнят уже немногие. У некоторых водителей желание поскорее проехать ж/д переезд настолько велико, что они выезжают на встречку и объезжают весь поток, чтобы вклиниться перед самым шлагбаумом. Такой фокус имеет печальные последствия и приведёт к лишению прав.

Опять рельсы

Во многих крупных городах посередине проспекта проложены трамвайные пути, что доставляет водителям массу неприятностей. Людей из трамвая высаживают прямо на дорогу, а зимой на рельсах скользко. Но есть и ещё одна проблема, некоторые водители забывают о том, что обгонять на трамвайных путях запрещено, и выезжают на встречку. Такой манёвр гарантированно закончится лишением прав.