АвтоПруфы
3002 subscribers

В России начали штрафовать за непристегнутых собак

711 full reads
Собака не пристегнулась
Собака не пристегнулась

Владелицу стаффордширского терьера остановил инспектор ДПС и оштрафовал на 500 рублей якобы за то, что пес сидел на переднем сиденье и не был пристегнут. Эту историю кинолог Анна Шалыгина рассказала сама в соцсети. Дело вызывало большой резонанс и немало обсуждений и среди автомобилистов, и среди юристов. Теперь что же, за непристегнутых собак будут наказывать?

Юристы в один голос заявили, что это прецедент — ничего подобного в правовой практике не было. В КоАП подобные наказания не прописаны, а штраф в 500 рублей за собаку взяли в аккурат, как будто пассажир ехал без ремней безопасности.

💡 Не забываем подписываться и оставлять свои комментарии!

По словам Анны, с решением полицейских она была не согласна, о чем и написала в протоколе, и штраф оплачивать не хотела, так как нет никакого регламентирующего документа, в котором были бы прописаны штрафные санкции за непристегнутых животных в машине.

фото: https://welovepets.ru/upload/iblock/e25/e259841ee3f84bfca571a362527ff384.jpeg
фото: https://welovepets.ru/upload/iblock/e25/e259841ee3f84bfca571a362527ff384.jpeg

А вот в окружном управлении Госавтоинспекции нашли другую причину выписанного штрафа — пес в данном случае был расценен не как пассажир, а как груз, который должен быть закреплен и не загораживать обзор водителю, чего не было, сообщает НТВ. Но проверку все же обещали провести.

Из этой истории можно сделать только один вывод — не возите питомцев на переднем сиденье. Пусть лучше едут сзади на диване или, если позволяет багажник, в багажном отделении, для этого можно сложить сиденья. Многие так и возят псов — в багажнике кроссовера или хэтчбека.

фото: http://aploks.ru/wp-content/uploads/2017/02/201205160029.jpg
фото: http://aploks.ru/wp-content/uploads/2017/02/201205160029.jpg

Кстати, эксперты советуют пристегивать животных или возить их в специальной переноске ради их же безопасности. Компания «Форд» провела опрос автомобилистов и выяснила, что 30% опрошенных собачников не придерживаются правил перевозки любимцев. А если учесть, что в Европе, включая РФ, 85 миллионов только зарегистрированных собаководов, как сообщает «Коммерсантъ FM», то можете представить, сколько собак ездят непристегнутыми и перевозятся вообще не по правилам.

По результатам краш-тестов с манекеном непристегнутого крупного пса весом 35 кг, при лобовом ударе на скорости 40 км/ч она разовьет силу удара в 1.5 тонны. Этот удар получит не только пес, но и тот, кто сидит спереди. Также животные, разгуливающие по салону, нередко провоцируют аварии. Анализируя подобную статистику, понимаешь — требования полицейских из Сургута уже не кажутся такими нелепыми.

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! У нас только проверенная информация, советы экспертов и реальные факты!

👍 Советуем прочитать:

«Съездили на шашлыки — оштрафовали на 10 000». Как наказали водителей в майские?

Так ли хорош Renault Logan 2, как о нём говорят?

Почему Веста лучше Логана? Испытано на себе