Как сделать обтяжку салона авто кожей

Эксплуатация легкового транспортного средства на протяжении нескольких лет или даже месяцев приводит его владельца к необходимости замены не только деталей и узлов, но и интерьера. Обновлять салон можно по-разному. Если в одних случаях можно кое-как перетянуть салон автомобиля своими руками, то в других – необходимо использовать труд профессионалов в этой области (мастеров, дизайнеров и т.д.).

Необходимость в проведении работ по перетяжке салона авто

С течением времени салон любого автомобиля утрачивает свой первоначальный вид, становится более тусклым и потертым, не вызывая при этом положительных эмоций у водителя и пассажиров. В связи с этим неравнодушные владельцы авто начинают задумываться об обновлении интерьера. Следует отметить, что перетяжка собственными силами является ответственным процессом, требующим определенных навыков, а порой даже и таланта. Для придания интерьеру автомобиля привлекательного вида людям, которые желают преобразовать внутреннее пространство авто, нужны такие качества, как внимательность, аккуратность и терпение, а также готовность к дополнительным финансовым расходам.

Следует отметить, что такие работы лучше всего поручить профессионалам, чтобы не тратить деньги и время на работы, требующие знаний целого ряда нюансов. Особенно это касается тех транспортных средств, которые не относятся к категории бюджетных. Кроме того, эти работы лучше всего осуществлять с применением специального оборудования и инструментов, чтобы получить высокий уровень качества.

Выбор материала для перетяжки салона авто

Если выбирать материал для обтяжки салона автомобиля, то лучше всего работать с качественной кожей, так как это позволит сохранить интерьер транспортного средства на долгое время. Среди всех ее видов лучшей считается анилиновая, которая имеет высокое качество обработки и отличные эксплуатационные параметры. Недостатком ее является то, что она имеет слабую устойчивость к воздействию тех или иных факторов внешней среды. Поэтому лучше всего остановиться на полуанилиновом варианте, который имеют гораздо лучшую защиту. В процессе выбора следует обращать внимание не только на качество используемого материала, но и на особенности его цветовой гаммы, ее соответствие с прочими элементами интерьера.

Цена обтяжки зависит от многих факторов. Так, например, для столичного региона работа с материалом (экокожа) для авто среднего класса (Ford Focus) обойдется примерно в 40 тыс. рублей. В эту цену включены: сиденья, двери, торпедо, центральная консоль. За потолок, стойки и козырьки придется выложить еще около 25 тыс. рублей. При выборе натуральной кожи ценник можно умножать в 1,5 раза.

Учитывая тот момент, что отделка салона собственными силами является выгодным делом в финансовом плане, важно также подобрать не очень дорогой материал. Те владельцы авто, для которых оформление дорогостоящими материалами не по карману, могут попробовать сделать перетяжку более дешевыми аналогами. Для того чтобы перетянуть весь салон автомобиля самому, необходимо немного попрактиковаться, чтобы не допускать серьезных ошибок.

Перетяжка салона автомобиля кожей

Необходимо отметить, что для перетяжки разных частей салона своими руками необходимо применять разные технологии. К примеру, если перетянуть двери, то действия осуществляется в одной последовательности, а для перетяжки сидений – в другой. Как правило, панели обтягивать гораздо проще, чем сидения, но и здесь имеются свои особенности.

Чаще всего своими руками приходится делать обтяжку сидений кожей. Данный процесс осуществляется в определенной последовательности. Вначале изготавливаются выкройки или шаблоны для элементов, которым необходима обтяжка. Затем при помощи швейной машинки полученные детали соединяются между собой. После этого полученные изделия надевают на сиденье.

Если необходима перетяжка панели приборов, то вначале осуществляется ее демонтаж, и снятие с нее старой обложки. Затем к обезжиренной поверхности прикладывается предварительно вырезанная заготовка. На последнем этапе с помощью клея она достаточно плотно соединяется с панелью приборов.

Когда осуществляется обтяжка приборной или дверной панели салона транспортного средства, то вначале выкройка получает форму детали. Для этого ее необходимо вымачивать в теплой воде на протяжении двух-трех часов. Затем она прикладывается к детали, натягивается и расправляется при помощи фена. После остывания кожа покрывается слоем клея и прикладывается к детали.