Механические противоугонные устройства

Наряду с современными системами контроля доступа и сигнализации, на практике широко используется и механическая защита автомобиля от взлома и угона. Выбор именно таких систем обоснован в первую очередь более доступной ценой, но это не главное. 50% покупателей, выбирают механический противоугонный блокиратор из-за невозможности вскрыть его при помощи электронных средств и сканирования.

Действие любого устройства такого типа основано на простых физических принципах. А чем проще конструкция, тем надежней защита автомобиля. Свою роль играет и психологический фактор. Автоугонщик, настроившийся на работу с электронными средствами защиты, скорее всего, обойдет стороной авто, укомплектованное механикой. Ведь для проникновения в салон потребуется больше времени.

Механическая защита авто не дает физической возможности воспользоваться машиной. Принцип действия основных систем основан на блокировке работы отдельных систем, предотвращении открывания дверей, капота. В комплекте со штатными запорными механизмами она повышает эффективность противоугонных средств на 50-80%.

Виды защитных устройств

Наиболее эффективна механическая защита от угона, основанная на блокировке следующих систем и кузовных элементов:

  • Двери. Даже простой блокиратор дверей автомобиля способен увеличить период времени, необходимый для проникновения внутрь. Наличие такой системы отпугнет большинство мелких воришек, специализирующихся на магнитолах и оставленных в салоне вещах. Специалиста такая система конечно же не остановит, но даст вам выигрыш во времени, который позволит вмешаться в ситуацию.
  • Дополнительный к штатному замок капота сможет надежно защитить аккумулятор, предотвратит отключение системы сигнализации. Его основное преимущество в том, что установку такой системы невозможно предугадать и определить заранее. Автовор, не готовый к такому развитию событий, в 80% оставит машину в покое и найдет более легкую добычу.
  • Блокиратор руля автомобиля не позволяет изменить его положение. Усиленная металлическая конструкция требует значительных усилий для демонтажа. Без ключа снять такую защиту быстро и бесшумно невозможно.
  • Блокиратор колес предназначен для предотвращения демонтажа и делает невозможным движение автомобиля. Простое, но надежное средство, способное защитить от любителей покататься на чужой технике.

Все перечисленные виды механических блокираторов относятся к наиболее простым в техническом плане устройствам. Но существуют и более продвинутые системы, которые препятствуют работе основных систем авто. В первую очередь, рекомендуем обратить внимание на следующие устройства:

  • Механическая защита тормозной системы (Техноблок и Грейт Гард). Принцип действия основан на блокировке работы тормозных цилиндров, систем АБС. Любое гидравлическое и пневматическое оборудование, входящее в эти системы, будет надежно заблокировано. Устройства такого типа считаются одним из наиболее эффективных вариантов защиты.
  • Блокиратор КПП/АКПП штыревого и безштыревого типа. Обеспечивает невозможность переключения скоростей, благодаря чему машину не удается завести и начать движение. Наиболее простой блокиратор коробки фиксирует положение рычага (обычно на задней скорости, если АКПП. то блокируется в положении «Р»). Более серьезные системы встраиваются в механизм, отличаются скрытым монтажом, что обеспечивает наиболее эффективную защиту системы.

В чем отличия по цене

Купить автоблокиратор механического типа можно и совсем дешево. Но стоит отметить, что надежность защиты и приобретение совсем недорогих устройств не имеют ничего общего. Откровенно бюджетные модели изготовлены из стандартной стали, в них применяются замки с обычным уровнем секретности. То есть, установка блокираторов, продающихся по минимальной цене, способно защитить ваш автомобиль на психологическом уровне. К сожалению, надежной преградой устройства такого типа не являются.

Можно ориентироваться на следующий перечень цен, с которых начинаются продажи более и менее эффективных механических устройств защиты машины:

  • Блокиратор капота или дверей — от 6-8 тысяч рублей.
  • Защита для АКПП/МКПП — от 12 тысяч и выше.
  • Рулевой замок — 8-20 тысяч рублей.

Приобретая устройства в этих ценовых рамках, можно надеяться на отличный результат и защиту.

Что лучше для защиты

Не стоит недооценивать и электронные сигнализации, иммобилайзеры. Они позволяют предупредить о взломе, блокировать работу двигателя бесконтактным способом. То есть отличаются высокой эффективностью.

Оптимальным вариантом будет комплекс мер, включая и механические, и электронные системы защиты автомобиля.

И доверьте установку таких устройств профессионалам, не занимайтесь самодеятельностью.