АВТОСОЮЗ
866 subscribers

Андре Ситроен: кульминация жизни

105 full reads
194 story viewsUnique page visitors
105 read the story to the endThat's 54% of the total page views
2 minutes — average reading time

Продолжаем изучать российские следы в истории Citroen и вспоминать величайшие рекламные достижение гения маркетинга Андре Ситроена.

В 1920 году Андре Ситроен знакомится с Адольфом Кегрессом – человеком, который с 1904 года работал в России, организовывая автомобильную почту, и который в 1906 году стал техническим директором гаража царя Николая II, а после и личным шофером императора. И который между делом изобрел «гибкий гусеничный движитель», одевавшийся на задние колеса автомобиля.

фото thoughts-from-an-uncommon-mind.tumblr.com
фото thoughts-from-an-uncommon-mind.tumblr.com

Первые испытания императорских вездеходов Кегресс провел зимой 1911 года, 31 мая 1914 года получил на свое изобретение французский и российский патенты. Но дальше – Первая мировая, Великая Октябрьская…

Кегресс продемонстрировал Ситроену возможности своего вездехода, покатав его по грудам песка на пустой стройплощадке завода в Сен-Дени. Андре Ситроен изобретением заинтересовался, и уже в том же 1920 году была создана компания «Ситроен-Кегресс-Энстен», которая стала заниматься разработкой гусеничного автотранспорта на основе автомобилей Citroen. Все это воплотилось в серии «разноцветных» автопробегов, которые были совершены в двадцатых – тридцатых годах прошлого столетия.

Первый из них – автопробег через Сахару стартовал 17 декабря 1922 года. «Это была чрезвычайно романтическая экспедиция, – писал Эренбург. – Завидев автомобили Ситроена, львы и негры падали ниц. Писатели написали замечательные книги. Художники привезли из Африки экзотические полотна. Во всех кино мира шла картина «Черный переход»... На экране трепетало заветное имя: «Ситроен, Ситроен, Ситроен...»

фото mubi.com
фото mubi.com

Следующий пробег от Коломб-Бешар до Кейптауна, официально названный «Черным рейдом», – стартовал два года спустя 28 октября 1924. И, наконец, трансазиатский «Желтый рейд» от Бейрута до Пекина проводился в 1931 году. Организовывалась и масса менее масштабных – рекламных автопробегов по стране, из которых от 3 до 15% участников возвращались владельцами автомобилей Citroen.

К слову, участвовал в цветных пробегах и русский художник Александр Евгеньевич Яковлев, в сестру которого Татьяну в Париже пламенно влюбился Владимир Маяковский…. Впрочем, это уже совсем другая история.

фото www.amicale-citroen-internationale.org
фото www.amicale-citroen-internationale.org

Дорожные знаки, небесные росписи, рекламные пробеги… А еще детские игрушки в виде точных копий моделей, рассылаемые по почте грампластинки с рекламными призывами, автомобильные подарки одаренным студентам, собственная газета с тиражом 15 млн экземпляров… Но кульминацией рекламного креатива гения автомаркетинга Андре Ситроена стал проект «Эйфелева башня в огне». Благодаря установленным на башне 125 тысячам ламп, соединенным десятками километров проводов одно за другим вспыхивали десять изображений: силуэт самой башни, звездный дождь, полет комет, знаки Зодиака, год создания башни, текущий год и, наконец, огромная светящаяся надпись Citroen огромными 30-метровыми буквами.

И все это на протяжении 9 лет – с 1925 по 1934 годы. Иллюминированная башня в очередной раз попала в Книгу Рекордов Гиннесса, на этот раз как крупнейший в мире рекламный носитель.

фото je-paris.ru
фото je-paris.ru

А что в этот период творилось у подножья Эйфелевой башни? Производство автомобилей Citroen достигает 50 000 машин в год, около трети машин на дорогах Франции – это модели марки Citroen. В 1925 году Андре Ситроен для расширения мощностей выкупает возглавляемое им автомобильное отделение фирмы Mors, с конвейера стали сходить исключительно легковые автомобили Citroen. Кроме того бывший Mors стал изготовителем комплектующих, которые поступали на оба парижских завода фирмы Citroеn. «Смерть» умерла – горько шутили тогда эксморсовцы (с латыни Mors переводится как «смерть»).

Революционные действия предпринимались и на инженерной стезе. На конвейер один за другим встают Citroen B10 – первый автомобиль с цельнометаллическим кузовом, B15 – первый французский коммерческий автомобиль с закрытой кабиной, C61 – первый быстроходный грузовик…

В 1929 году для демонстрации всех своих автодостижений Ситроен открывает «Гараж Марбеф» – оригинальное архитектурное сооружение со сплошной 19-тонной стеклянной витриной 21 на 10 метров, за которой в 6 ярусов размещались автомобили марки. По сути – гигантский шоу-рум салона продаж лидера европейского автомобилестроения.

фото skyscrapercity.com
фото skyscrapercity.com

В начале тридцатых Андре Ситроен вновь отправляется в Штаты. И снова возвращается оттуда с багажом «хороших идей». В автомобилях Citroеn начинает применяться модульная конструкция, двигатели получают инновационную упругую подвеску. Спортакары Citroen один за другим бьют рекорды скорости…

А в 1934 году в свет вышел легендарный Citroen Type 7A – самый революционный автомобиль эпохи Ситроена, квинтэссенция технических инноваций мирового автопрома, эталон всех граней автомобилестроения. Уже не маркетинговый проект, а венец инженерной мысли.

Аэродинамический несущий кузов, независимая торсионная подвеска, гидравлическая тормозная система, двигатель на упругой подвеске с клапанным механизмом верхнего расположения и съемными гильзами цилиндров... А самое главное – передний привод, за который модель так и стали называть Traction Avant (передний привод). И при этом симпатичный дизайн, просторный комфортный салон, великолепная управляемость, устойчивость, высокая скорость (до 100 км/ч), экономичность (10 л на «сотню).

фото carthrottle.com
фото carthrottle.com

Citroen Traction Avant – шедевр мирового автопрома, разработанный Андре Лефевром и Фламинио Бертони пресса назвала «смелой моделью, богатой оригинальными решениями и отличной от всего того, что уже было сделано».

А сколько в ней пока еще не было сделано из того, что намечалось – и автоматическая коробка, которая, увы, сошла со старта перед самым пуском модели, и двигатель V8, и…

В эту модель было вложено все: талант, креатив, труд и много, очень много денег. Столько, сколько даже у ведущего автопроизводителя Европы и второго автобизнесмена мира Андре Ситроена не было. Помогли инвесторы. На заемные же средства была проведена и реконструкция завода на набережной Жавель: новые конвейерные линии были рассчитаны на выпуск 1 000 машин в сутки – спрос на свежую супермодель ожидался рекордным.

Тем не менее, к концу года компания оказывается больше неспособной выполнять свои финансовые обязательства. По просьбе правительства компания Michelin, основной кредитор, списывает долги, и Citroen теряет самостоятельность –продолжает свою деятельность под контролем Michelin.

Через полгода, 3 июля 1935 года уходит из жизни Андре Ситроен...

фото www.autoplus.fr
фото www.autoplus.fr

НАЧАЛО – ... – ВЫ ЗДЕСЬПРОДОЛЖЕНИЕ

#автосоюз

Страницы истории Citroen в хронологическом порядке:

1. Российский след в истории Citroen
2.
Как Ситроен вошёл в автобизнес и причём здесь русский генерал
3.
Андре Ситроен – гений маркетинга и рекламы
4.
Андре Ситроен: кульминация жизни
5.
Citroen: жизнь после жизни
6.
Citroen – бренд правительственного уровня

#автоистория #история #история автомобилей #биографии знаменитостей #ситроен #французские автомобили #citroen