INFINITI QX80 превзошёл всех одноклассников по выгодности владения

21 February

В рамках недавно отработавшего Чикагского автосалона ассоциация Kelley Blue Book вручала награды победителям своего исследования 5-Year Cost to Own – определение наименьшей прогнозируемой стоимостью владения новым автомобилем в первые пять лет после покупки. Самым выгодным в эксплуатации полноразмерным премиальным SUV оказался INFINITI QX80.

Рассчитывая прогнозируемую стоимость владения автомобилем в пятилетний период, эксперты Kelley Blue Book учитывают такие параметры как налоговые и страховые выплаты, расходы на техническое обслуживание, возможные траты на ремонт, предположительную стоимость топлива. А самое весомое – потери на амортизацию. То есть, разницу между прайсом нового автомобиля и предполагаемой его стоимостью при перепродаже, исходя из анализа предложений на вторичном рынке. И она, по прогнозам исследователей, весьма привлекательна. А как со всем остальным?

ЭКОНОМИЧНОСТЬ

Самая ощутимая повседневная часть эксплуатационных расходов – количество денег, оставляемых на заправках. Непосредственное влияние на размеры этой статьи бюджета на содержание автомобиля оказывает расход топлива. Какой он у QX80? 11 л/100 км на трассе, 14,5 л/100 км в комбинированном режиме. И это у 5,6-литрового 32-клапанного V8 на полноразмерном полноприводном SUV. Сегодня сопоставимые значения можно встретить при в два раза меньших рабочих объемах моторов в более скромных кузовах других производителей.

За счет чего получается такая экономичность? Прежде всего, дело в технологиях, по которым создавался двигатель. Он с непосредственным впрыском, системой регулирования фаз газораспределения, а самое главное – с революционной технологией VVEL, регулирующей переменную величину момента и степени открытия клапанов и оптимизирующей таким образом параметры эффективности и экономичности работы двигателя. Выходная мощность получается 405 л.с., максимальный крутящий момент 560 Н•м.

Помогает двигателю рационально тратить топливо 7-ступенчатая автоматическая коробка передач с функцией Downshift Rev Matching – у неё адаптивный (подстраиваемый под конкретного водителя) алгоритм работы, плюс мануальный режим с системой автоматической перегазовки при переключении на пониженную передачу. В паре с двигателем трансмиссия обеспечивает 3,4-тонному (полная масса) 8-местному автомобилю разгон до сотни за 7,5 сек и максимальную скорость 210 км/ч.

Способствует повышенной экономичности превосходная аэродинамичность скроенного в концепции Powerful Elegance кузова – это фирменная «фишка» автомобилей INFINITI. Формы, линии, черты экстерьера при полноразмерных габаритах 5340х1925х2030 мм (ДхШхВ) удерживают коэффициент лобового сопротивления на весьма несущественном уровне – 0,36. Нежелательная, повышающая расход бензина турбулентность на высоких скоростях сглаживается специальными щитками на днище.

Мешает экономить топливо система полного привода All-Mode. Но без неё перемещаться по нашим дорогам совсем не интересно. А иногда даже и небезопасно.

БЕЗОПАСНОСТЬ

На стоимость владения автомобилем влияет и его способность к самосохранению и умение прощать водителю ошибки, которые могут обернуться непредвиденными расходами на ремонт. То есть, речь о безопасности. И с этой точки зрения INFINITI QX80 весьма привлекателен.

Внедрение в практику мирового автомобилестроения всевозможных инновационностей – еще одна фирменная «фишка» INFINITI. Именно благодаря этому премиум-бренду мир узнал, что такое системы удержания в полосе, предупреждения о возможном фронтальном столкновении, предотвращения контакта с препятствием при движении задом наперёд… И всё это есть у QX80, но это ещё не всё, что есть у QX80.

Очень интересна, например, такая инновация как система Smart Rear View Mirror, которая салонное зеркало заднего вида превращает в цифровой дисплей, помогающий наблюдать за тем, что творится за запотевшим (замёрзшим, запачканным, загороженным, затемнённым и т.п.) задним стеклом.

Причём, в темноте эта система «видит» гораздо лучше обычного зеркала, и угол обзора у дисплея больше чем в 2 раза шире – 48 градусов против 20.

Широк и диапазон работы всевозможных ассистентов помощи водителю от всесторонних столкновений - от 32 до 145 км/ч. А интеллектуальный круиз-контроль способен замедлять автомобиль вплоть до 1 км/ч.

ИННОВАЦИОННОСТЬ

Продолжим тему инновациооности. Она влияет не только на безопасность, но и уровень ликвидности автомобиля, а это важнейшая составляющая исследований Kelley Blue Book.

Эксперты ассоциации особо обратили внимание на активную подвеску Hydraulic Body Motion Control, которая практически без остатка «съедает» все возможные проблемности дорожного покрытия, противодействует глубокому кренению кузова в скоростных поворотах.

Уникальная гидросистема контроля колебаний кузова Hydraulic Body Motion Control (HBMC) при прохождении поворотов отслеживает крены и воздействует на жесткость подвески раздельно с правой или левой стороны, компенсируя таким образом крены. По оценке инженеров INFINITI их QX80 кренится на 35% меньше, чем кузова конкурентов.

Мало того, есть еще и функция автоматического выравнивания кузова, которая повышением давления в подвеске задней оси поддерживает оптимальный дорожный просвет груженого автомобиля, обеспечивая тем самым расчетную управляемость.

С 2020 года на более высокую ступень подняли и мультимедийную составляющую премиальной модели. Систему InTouch оснастили более мощным процессором, улучшили интерфейс, научили взаимодействию с Apple CarPlay, и с Android Auto, привили ей способность к семикратной раздаче Wi-Fi.

ИДЕАЛИЗАЦИЯ

Награда ассоциации Kelley Blue Book не единственная в арсенале INFINITI QX80 в актуальном исполнении. Этот премиальный SUV уже стал лауреатом премии «Идеальный автомобиль-2019» по версии исследовательской и консалтинговой компании AutoPacific.

Основа исследований – опрос реальных владельцев конкретных моделей, которых просят дать оценку своему автомобиля по 14 зачетным параметрам, и отметить, что по их мнению, надо бы доработать. В 2019 году число опрошенных превысило 50 тысяч, INFINITI QX80 заработал 1093 из максимально возможных 1400 баллов, опередив всех конкурентов в сегменте полноразмерных премиальных SUV.

INFINITI QX80 превозносили за красивый дизайн, просторный салон, качество материалов отделки, уровень оснащения, комфорт, безопасность, современность, практичность… В общем, «Идеальный автомобиль-2019».

По статистике регистраций таковым его считает и подавляющее большинство сибирских поклонников бренда – он бестселлер INFINITI в Зауралье. По прогнозу продаж недавно приступившего к деятельности официального дилера в столице Сибири компании «Сибирские Моторы» INFINITI QX80 станет самым востребованным автомобилем марки в регионе в этом году.

иллюстрации Infiniti и #автосоюз

Наши материалы на близкие темы:

Cadillac Escalade 2021
Mercedes­-Benz GLS 2020
Jeep Wrangler Rubicon
Lexus LX Black Vision 2020
Toyota Land Cruiser 200
Audi Q7 2020