Четыре причины, по которым винить за пробки на дорогах нужно себя

15.05.2018

Причин образования пробок на дорогах достаточно много. Принято считать, что главная из них - это низкая пропускная способность дорог, которая не соответствует наличествующему количеству автомобилей.

Да, это несомненно так. Но кроме этого есть и другие причины образования пробок, четыре из которых формируем мы сами. Давайте поговорим о них подробнее и попробуем впредь избегать их, чтобы упростить жизнь себе и окружающим на дороге.

Но для начала вспомним одну прописную истину:

Максимальная пропускная способность любого путепровода достигается при максимальной РАВНОМЕРНОЙ скорости движения транспортного потока.

То есть, даже в пробке на минимальной скорости проедет больше машин, если ни одна из них не будет замедляться из-за возникших препятствий.

Четче всего это иллюстрируют дороги с дополнительными полосами на съезд на перпендикулярные дороги и без них. Автомобиль, который хочет повернуть, оттормаживает и замедляет весь поток за собой. Со съездом эта проблема снимается.

Теперь же причинах пробок, которые формируем мы сами:

1. Стоянка в неположенных местах, где автомобиль или его часть стоит на проезжей части. Многие так высаживают пассажиров и всем, кто сзади, приходится ждать, так как создалось горлышко, в котором два встречных автомобиля не разъедутся.

2. Любители ездить по обочине. Их наглость при езде по обочине - не самая большая проблема. Хуже всего, когда обочина заканчивается и им приходится вжиматься в поток. Это крайне замедляет движение.

3. Любители выезжать на перекресток, когда за ним пробка. Частично блокируя движение транспорту с перпендикулярных улиц, они создают даже на регулируемых перекрестках коллапс, растянуть который крайне сложно.

4. Пешеходы, которые переходят где-попало. Даже в тянучке эта категория заставляет постоянно останавливаться вместо медленного размеренного движения, что лишь усиливает пробку.

Так что помните: в большинстве наших бед хотя бы частично виновны мы сами. И бороться с ними мы можем лишь за счет повышения собственной культуры поведения на дороге.

Мир надо начинать менять к лучшему с себя!