Грязный автомобиль: могут ли за это впаять штраф?

Итак, вопрос чистого автомобиля.

Большинство автолюбителей рассматривают его исключительно с эстетической стороны: чистый автомобиль красив, в нем приятно ехать, он меньше подвержен повреждениям лакокрасочного покрытия.

Но что будет, если к этому вопросу подойти со стороны закона? Могут ли оштрафовать за грязную машину на дороге?

Оказывается, что да!

Но давайте по порядку.

За обычную грязную машину российское законодательство не предусматривает наказания. Единственное: грязный номер. Если с расстояния двух десятков метров нельзя различить хотя бы один символ в номере, водителю грозит штраф в 500 рублей.

На самом же деле отечественная практика такова, что протерев номер даже при инспекторе, он в большинстве случаев обойдется предупреждением.

Поэтому, влажные салфетки должны всегда быть у вас с собой, так как в наших реалиях номер можно заляпать грязью где угодно.

А теперь самое интересное!

Статья 12.33 КоАП гласит:

«повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия».

То есть выехав на своем джипе после крутого оффроуда и разбрасываясь по дороге кусками болота, вы вполне можете нарваться на крутой штраф: от пяти до десяти тысяч рублей для физических лиц и до трехсот тысяч рублей для юридических.

Кроме того, такое поведение - это неуважение к другим участникам дорожного движения!