Лазейка в законе, которая позволяет пьяному водителю избежать ответственности, будет устранена

15.05.2018

Конституционный суд РФ постановил разработать механизм, которые сделает невозможным избежание ответственности пьяным водителем, совершившим ДТП, который скрылся с места аварии.

Дело в том, что на данный момент, совершив ДТП в нетрезвом виде и покинув место происшествия, спустя пару дней можно прийти в полицию с повинной и избежать отягощающих обстоятельств за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Доказать факт наличия алкоголя в крови в таком случае - невозможно.

Подобные ситуации в юридической практике нередки.

Разница в наказании за ДТП в состоянии опьянения и за побег с места ДТП - колоссальная. При определенных раскладах в первом случае можно получить девять лет тюрьмы по части 6 статьи 264 УК РФ , а во втором - лишь принудительные работы, так как шестая часть применяться не может, а применяется пятая.

Выдержка из статьи 264 Уголовного кодекса РФ. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств:
часть 5. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
часть 6. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается лишением свободы на срок от четырех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как постановил Конституционный суд, федеральный законодатель должен на протяжении года устранить эту лазейка. Каким образом это будет сделано, на этот момент неизвестно.