Мошенничество на заправках: а все ли так страшно, как представляется?

25 November 2018
Фото: FROET
Фото: FROET

В силу работы пришлось накануне пообщаться с человеком, который имеет прямое отношение к работе одной крупной сети автозаправочных станций.

Раньше с ним знаком не был, но высказав свою заинтересованность, он согласился без особенных подробностей растолковать популярные тезисы о работе АЗС.

Оговорюсь сразу: собеседник имеет непосредственное отношение к крупной брендовой сети, но, по его же словам, в других крупных сетях ситуация аналогичная. И все, что было сказано, не касается мелких АЗС, которые живут по своим законам. Часто не вполне законным.

Почему сумма на колонке никогда не соответствует тому, что ты заказал?

Все замечали разницу в пару копеек в ту или иную сторону? С этими копейками связывают массу заговоров.

Но все проще: счетный механизм колонок настроен так, что не может отсчитать точную сумму до копейки. К примеру, при цене в 30 рублей за литр один миллилитр топлива будет стоить три копейки. То есть считать будет колонка кратно трем копейкам. И не факт, что заказанная вами сумма в них уложится.

Фото: dfsym
Фото: dfsym

Часто ли работники АЗС могут недоливать топливо?

Никогда!

Это невозможно. Вы слабо представляете сложность системы автозаправки. Вмешаться в нее ради недолива пары литров - невозможно.

Да, это реально сделать централизованно, когда колонка будет недоливать определенный объем. Но простые заправщики делать это не могут, а руководство вряд ли будет рисковать брендом.

Опять же, мы говорим о крупных и именитых сетях АЗС.

Фото: FlorentP
Фото: FlorentP

Что делать, если все же есть подозрение, что недоливают?

Все просто: на каждой АЗС есть мерник - специальные емкости со свидетельством о поверке.

Просите заправщика принести мерник (он обязан сделать это) и льете туда топливо.

Опять же, возможность кнопкой включать/выключать недолив на колонке - миф. Если речь идет об именитом бренде. Это слишком сложная система.

Как определить мошенничество с качеством топлива?

Никак.

Все эти народные рецепты не покажут вам абсолютно ничего. Единственный путь - ехать в лабораторию. Но вряд ли кто-то с этим будет заморачиваться, так как это сложная и недешевая процедура.

Вот так вот! Будьте внимательны и аккуратны! И вы не попадетесь на удочку мошенников!

Подписывайтесь на канал! Будет еще интереснее!