Опыт новичка: нюансы на скоростной трассе, которым не учат в автошколе

Изображение от Johannes Plenio
Изображение от Johannes Plenio

Впервые проехав более тысячи километров по скоростным трассам: красивым, с разделителем, по две полосы в каждую сторону, я понял, что в автошколе учат далеко не всему.

Часть из нюансов, которые я поймал для себя, можно найти на просторах сети, часть - я осознал впервые.

Но их стоит помнить каждому, кому предстоит длительное путешествие на автомобиле. Они, в большинстве своем, залог вашей безопасности и комфорта.

Поехали!

1. Комфортная скорость передвижения по трассе - 100-120 километров в час. Именно она позволяет достигнуть оптимального баланса между комфортом и концентрацией.

Все что выше - требует намного больше внимания и постоянно держать 130+ для меня лично было некомфортно.

2. Летчиков на трасса не так много, как мне рассказывали.

Вот прямо за все путешествие я встретил не более пяти автомобилей, которые ехали больше 180 километров в час.

Изображение от Pixabay
Изображение от Pixabay

3. То же касается и неадекватных водителей. Возможно, мне просто повезло, но за полторы тысячи километров я встретил только одного: на участке с ремонтом дороги, где направления пускали по одной полосе по очереди, он пытался на Прадо высунуться на ремонтируемую полосу, чтобы проскочить быстрее. Но уперся в каток и вернулся в ряд даже дальше, нежели был изначально.

4. Лимон - классное средство сохранения концентрации. Проверено лично. Нарежьте себе лимон маленькими ломтиками и ставьте его постоянно под язык. Бодрость сохраняет отлично.

5. Кушайте в дороге там, где стоит куча фур. Проверено лично - там действительно вкусно и недорого.

6. Пользуйтесь навигатором. Он удобен даже не в плане заблудиться. А в плане большей видимости дороги. Вы видите впереди повороты и прямые, что позволяет легче планировать скорость и маневры.

7. Даже полчаса сна абсолютно меняет самочувствие. Я почти за две сутки спал пять часов. Час, три и час. Никаких проблем с самочувствием не было.

Вроде бы все! Если еще что-то вспомню, то дополню отдельным постом.

Удачи вам на дороге!