Пять верных способов избежать серьезных последствий от попадания колесом в большую яму

22.06.2018

Отечественные дороги уже стали притчей во языцех. Просто взгляните на парочку фото ниже, чтобы вспомнить ситуацию, если вы живете где-то в параллельном мире с хорошими дорогами:

Думаю, что все понимают, что будет, если влететь в такую яму на скорости. Я уже не говорю о сломанной подвеске, порванной шине или погнутом диске.

Но сейчас не об этом.

Предлагаю вашему вниманию алгоритм из пяти пунктов, которые поможет вам избежать попадания в крупные выбоины или же минимизировать риск серьезной поломки от такого происшествия.

Сразу обусловлю, выполнение этих пунктов - не панацея. Но пользу от них я ощутил на себе.

1. Забудьте о скоростном прохождении больших луж или участков дороги, залитых водой.

Именно там очень часто и очень удачно маскируются не только большие ямы, но и открытые канализационные люки.

Кроме того, аккуратно проезжая лужу, вы нивелируете риск возникновения эффекта аквапланирования. То есть, не потеряете управляемость.

2. Чем больше скорость - тем больше дистанция до впереди идущего автомобиля.

Эта истина касается и ям. Чем больше метров до машины впереди, тем дальше вы просматриваете дорогу. То есть, раньше сможете заметить яму и получите больше времени для безопасного маневра по ее объезду.

3. Особенная аккуратность нужно ранней весной.

Когда градусник несколько раз за сутки переходит через ноль, будьте крайне осторожны. Именно тогда дорожное покрытие рушится особенно активно и огромные ямы появляются, словно грибы после дождя.

Это же касается и осеннего периода.

4. Знак дорожные работы, даже если их в конкретный момент не проводят, ставят неспроста.

Проезжая его, ждите парочку больших выбоин, которые лишь думают залатать, или огромные вырезы на дороге, подготовленной к ремонту.

5. Залетая в яму и не успевая безопасно увернуться, отпустите тормоз.

Торможением вы только навредите, так как до предела загрузите переднюю подвеску. На скорости же шансы проскочить выбоину более-менее без последствий, повышаются.

Подробнее об этом пункте я расписывал в отдельном материале: Летим в яму: как минимизировать последствия попадания в большую выбоину на высокой скорости

Подписывайтесь на нашу страницу ВКонтакте: https://vk.com/autosovetu777
Так вы первыми будете получать уведомления о новых материалах на канале и сможете комментировать тексты!