Пропуск на многополоске для поворота налево: медвежья услуга или доброе дело?

11 December 2018

Вспомнилась накануне ситуация, свидетелем которой был еще в период своего пешеходства.

На одной из центральных улиц областного центра есть участок с затяжным подъемом. Дорога с двумя полосами в каждую сторону.

И вот, конец рабочего дня, машины достаточно плотно едут в обе стороны и одна из тех, кто идет на подъем, собирается повернуть налево.

Схема создана с помощью roadimage.ru
Схема создана с помощью roadimage.ru

"Добрый" водитель на встречке, на левой полосе, моргает фарами, что готов пропустить машину для поворота, машина поворачивает и ее в зад бьет машина, которая ехала на спуск по правой полосе.

Тот же, кто пропускал, спокойно уезжает.

Виновный, конечно, тот, кто поворачивал. Но моргавший водитель оказал ему "медвежью услугу".

В моем понимании этой ситуации, если ты хочешь при таком раскладе пропустить автомобиль для поворота, посмотри в зеркало и оцени, никто ли там не летит по соседней полосе. Так ты не подставишь сразу двух других участников движения.

И такие ситуации нередки.

Фото:
Фото: hasekura

К слову, часто встречаются аналогичные ситуации, когда машина хочет выехать со второстепенной налево. Дальнюю полосу, на которую ей надо, попросту не видно.

И я лично, в таких случаях, перед тем, как пропустить такой автомобиль, оцениваю ситуацию на встречке. Если там никого нет, притормаживаю и выпускаю машину в поток.

Если же там видно машину, то не пропускаю, так как, опять же, можно подставить сразу двух участников дорожного движения.

Будьте предусмотрительны! Думайте на шаг вперед! Дорога требует внимания!

Подписывайтесь на канал! Будет еще интереснее!