Смазка колесных болтов: вопрос безопасности, которым часто пренебрегают

В автомобильном сообществе есть масса вопросов, на которые, по мнению автолюбителей, не существует однозначного ответа.

Один из них - необходимость смазки колесных болтов.

Мне один дядька, косвенно знакомый, рассказывал:

«Меня все учили болты смазывать. Дед, учителя в ПТУ, преподаватели на военной кафедре. И я всегда смазываю болты. И ничего еще не отвалилось».

Странно было все это слышать от вроде бы умного человека, Но это не его вина в неведении. Это вся наша суть: читать инструкции только тогда, когда что-то сломалось.

Кто открывал инструкцию к своей машине и вдумчиво читал ее до того, как сесть за руль?

Уверен, что таких менее процента.

А написано там много интересного.

Что самое интересное, рекомендации по смазке болтов выделены жирной рамкой с обозначением того, что это вопрос безопасности.

Приведу пару цитат:

ВНИМАНИЕ! Никогда не наносите масло или смазку на колесные шпильки или гайки. В противном случае гайки могут открутиться. Ваше колесо может сорваться, что может повлечь за собой аварию.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Запрещается смазывать колесные болты, шпильки или гайки маслом или консистентной смазкой. В противном случае, они могут отвернуться. Колесо может отлететь во время движения автомобиля, что может привести к дорожно-транспортному происшествию.

Не наносите смазку на шпильки или колесные гайки, поскольку это может привести к ослаблению затяжки гаек. Колесо автомобиля может отделиться от автомобиля на ходу, что приведет к аварии.

Я не в силах изучить мануалы ко всем автомобилям, но уверен, что подобные абзацы есть во всех из них. Я привел их с первых попавшихся под руку инструкций.

Дальше интереснее!

Многим автолюбителям известна компания Permatex, которая выпускает, в том числе, смазки. Компания авторитетная, известная по всему миру.

Так вот на ее сайте в разделе вопрос-ответ есть интересный текст:

Допускает ли Permatex® применение противозадирных смазок для смазывания колесных болтов?

Permatex® не рекомендует использовать какие-либо противозадирные средства на болтах колес. Многие люди используют смазки для колесных болтов, однако существует вероятность чрезмерного затягивания и, следовательно, более высоких нагрузок на болт и потенциально опасного растяжения болтов. Из-за смазывающей способности против заедания существует тенденция к перетягиванию из-за легкости, с которой гайка будет закручиваться. По этой причине, даже если вы попытаетесь затянуть гайки в соответствии с заводскими характеристиками, нагрузка на зажим может стать слишком высокой в ​​зависимости от типа болта, размера и производителя.

То есть, даже производитель смазок не рекомендует смазывать колесные болты.

А теперь немного о механике.

Каждый автопроизводитель предписывает момент, с которым нужно затягивать колесные болты. Что интересно, именно этот момент обеспечивается рычагом балонного ключа, который идет в комплекте с автомобилем.

Затянув болт с нужным моментом, сила трения достаточна для надежного удерживания болта.

Нанося смазку, мы снижаем силу трения. Соответственно, необходимо затягивать болт намного сильнее. С каким моментом? А этого уже никто не знает. Потому что момент указан только для закручивания без смазки.

Поэтому, забудьте о смазывании колесных болтов! Это вопрос вашей безопасности!

Подписывайтесь на канал! Будет еще интереснее!