WADA может спать спокойно, или в каком виде спорта россиянам допинговый скандал не грозит

Допинговый скандал стал главной темой в мировых СМИ в преддверии XXIII Зимних Олимпийских игр, стартующих 9 февраля в корейском Пхёнчхане. После долгих разбирательств, дошедших в итоге до Спортивного арбитражного суда (CAS), 47 российских спортсменов в конечном итоге не допустили до участия. А доходило ли когда-нибудь в Формуле 1 и других гоночных сериях до отстранения участников из-за употребления запрещенных препаратов и нужен ли вообще допинг в автоспорте? AUTOSPORT.com.ru разбирается…

Следит ли WADA за гонщиками?

Фернандо Алонсо проходит допинг-контроль после квалификации ГП Абу-Даби-2013
Фернандо Алонсо проходит допинг-контроль после квалификации ГП Абу-Даби-2013

Как таковая антидопинговая программа появилась в Формуле 1 и автоспорте в целом относительно недавно – каких-то 13 лет назад, когда в конце марта 2005 года FIA объявила о начале сотрудничества со Всемирным антидопинговым агентством. С тех пор гонщики должны ежедневно предоставлять Международной автомобильной Федерации данные о своем местоположении и быть готовыми к визиту офицеров WADA в любое время дня и ночи, чтобы сдать анализы.

Что запрещено употреблять гонщикам?

Чемпион мира-2009 Дженсон Баттон вполне успешно выступает в триатлоне без какого-либо допинга
Чемпион мира-2009 Дженсон Баттон вполне успешно выступает в триатлоне без какого-либо допинга

Все, что входит в запрещенный список WADA – табу для любого спортсмена, в том числе гонщика. Есть препараты, как анаболики, гормоны и модуляторы метаболизма, диуретики, применение которых находится под запретом все время, тогда как алкоголь, бета-блокаторы и стимуляторы нельзя использовать только в соревновательный период.

Ловили ли нарушителей в автоспорте?

Увлечение наркотиками встречается в гонках чаще, чем использование допинга для получения преимущества
Увлечение наркотиками встречается в гонках чаще, чем использование допинга для получения преимущества

Только за первую половину 2017 года WADA уличила в употреблении допинга 45 легкоатлетов, 33 тяжелоатлета, 12 футболистов, 11 велогонщиков, 5 боксеров и баскетболистов, 3 пловцов и теннисистов. На фоне этих цифр гонки – просто образцово чистый спорт, ведь за последние 17-18 лет на применении запрещенных препаратов здесь попались лишь четыре спортсмена! В конце 2002-го первый в истории чешский гонщик Формулы 1 Томаш Энге попался на марихуане, пилота NASCAR Эй-Джей Аллмендингера в 2012-м отстранили от участия из-за следов амфетамина в крови, а в марте 2015-го на два года из-за употребления кокаина был дисквалифицирован гонщик Формулы E Франк Монтаньи. Как видим, трое из четырех нарушителей поплатились за свою страсть к наркотическим веществам. Именно на применении медицинских препаратов из черного списка WADA попался в 2012-м австралийский гонщик MotoGP Энтони Уэст и… Энге, снова нарушивший антидопинговый кодекс в 2013-м. Вот и все, пять прецедентов за 17 лет! Учитывая, что ежегодно Всемирное антидопинговое агентство фиксирует 3-5 тысяч положительных допинг-проб в спорте – это просто капля в море…

Допинг в автогонках не нужен?

Физическая сила не играет ключевого значения в автоспорте
Физическая сила не играет ключевого значения в автоспорте

Все просто: ни один гонщик в мире не поедет быстрее с применением допинга. Пилотажные навыки не станут в разы лучше, а медленная машина не позволит вдруг включиться в борьбу за победу. При этом не факт, что с улучшением одной реакции, другая – не ухудшится, а на скоростях свыше 300 км/ч это уже игра с жизнью и смертью. Ежедневных физических тренировок достаточно, чтобы держать себя в форме и выдерживать все нагрузки на гоночной трассе. Да, пилоты могут употреблять разрешенные препараты для ускоренного роста мышц или лучшего запоминания конфигураций трасс, зачастую травмированные спортсмены едут на обезболивающих. Но переходить черту, чтобы затем оказаться в центре допинг-скандала, гонщикам просто бессмысленно и контрпродуктивно…