Как ралли-рейд Дакар убил своего конкурента Африку Рейс

27.01.2018

«Африку» можно смело закрывать. Проект мёртв. «Дакар» победил. Тусовка вовсю шушукается: «В 2019-м никто не поедет в Африку, все поплывут в Латинскую Америку». КАМАЗ-мастер не поехал уже в этом году, Владимир Васильев уже объявил о планах на 2019 год (да-да, тоже Дакар), Жерар де Рой и тот возвращается обратно в Америку. Всё? Вечеринка закончилась? Освобождаем клуб?

Как же так получилось? Ведь у организаторов африканской гонки всё начиналось весьма оптимистично – пусть не так богато, как у оргов Дакара, но весело и с постоянным ростом. Давайте разбираться…

Андрей Рудской и Евгений Загороднюк, Suprotec Racing
Андрей Рудской и Евгений Загороднюк, Suprotec Racing

За что ругали в последние годы латиноамериканский «Дакар»? Он фактически стал многокилометровым классическим ралли, где преимущество имели заднеприводные багги. По мнению участников трасса стала излишне ровной, скоростной и – в сравнении с африканским «Дакаром» – простой. А вот Africa ECO Race наоборот использовала маршрут старой гонки и этим всё сказано.

Но в 2018 году ситуация перевернулась с ног на голову! Теперь «Африку» ругают, что она больше подходит для багги, а «Дакар» стал не просто сложным – теперь это настоящий триллер с непредсказуемым финалом! Но ведь это это как раз то, что нужно гонщикам и зрителям. Когда слишком просто – это плохо. Вот все и засобирались в 2019-м в Америку.

Владимир Васильев и Константин Жильцов
Владимир Васильев и Константин Жильцов

Есть и ещё один момент. Africa ECO Race по престижу так и не смогла дотянуться до славы старого «Дакара». А это критически важно для тех же спонсоров и рекламодателей – им бренд «Дакар» известен, а «Африку» они знать не знают. А если неинтересно спонсорам, то это несомненно сказывается и на участниках – ехать "за свои" могут лишь немногие.

Денис Кротов и Дмитрий Цыро
Денис Кротов и Дмитрий Цыро

Впервые ралли-рейд Africa Race прошёл в 2009 году – так что до своего десятилетия гонка рискует не дотянуть. Первые шесть марафонов выиграл Жан-Луи Шлессер – странно, что это постоянство не убило ралли-рейд ещё году эдак в 2014-м.

После Шлессера по одному разу гонку выигрывали француз Жан-Антуан Сабатье, казах Канат Шагиров, россиянин Владимир Васильев и вот теперь – вновь француз Матье Серрадори.

Дмитрий Агошков
Дмитрий Агошков

27 участников в 2009 году, 200 участников в 2018 году. Но… количество так и не переросло в качество! Громких имён так и осталось совсем немного – буквально единицы. В следующем году их будет ещё меньше, а то и вовсе не останется и станет «Африка» пристанищем малоизвестных гонщиков-любителей.

Впрочем, это вполне соответствует духу старого «Дакара» – главная задача доехать до финиша, выжить. А голы, очки, секунды – чёрт с ними. Может в этом и есть выход для "новой старой гонки"?

Алексей Титов и Андрей Русов
Алексей Титов и Андрей Русов

P.S.: всё сказанное выше является моим личным мнением. Надеюсь, что я ошибаюсь в своих прогнозах...