В сантиметрах от трагедии...

27.01.2018

В эти выходные в Республике Карелия проходит первый этап чемпионата России по ралли – Ралли "Карелия". В первый день спецучастки проходили в вечернее время, участники ехали при свете фар.

Количество сходов с дистанции было небольшим, но один из вылетов едва не привёл к трагедии.

Семейный экипаж Игоря и Яны Буланцевых впервые привёз на гонку свежекупленную Ford Fiesta R5. Машина своеобразная и серьёзно отличается от Mitsubishi Lancer EVO X, на которой Игорь выступал в прошлом сезоне.

Игорь и Яна Буланцевы на тестах перед гонкой. Фото: Jānis Klāks
Игорь и Яна Буланцевы на тестах перед гонкой. Фото: Jānis Klāks

Но помимо отсутствия наката на новом автомобиле Фиеста преподнесла технические неполадки. Вот, что рассказал мне Игорь: «Машина начала сбоить – датчики шалят, газ не работал временами. Мы стали нервничать и отвлекаться. Потому что непонятно, когда газ пропадёт. Ну а дальше просто в сугроб сели за 20 метров до финиша».

В Карелии снега много, бруствер довольно высокий. Если раллийная машина уж вылетела на скорости, то пиши пропало – откопаться очень сложно. Участники гонки уходят на трассу с промежутком в одну или две минуты. Откопаться за это время было невозможно, а вот постараться уберечь автомобиль экипаж конечно же захотел – это чисто инстинктивное желание...

Штурман Яна Буланцева выбежала на трассу, чтобы предупредить следующие экипажи о висящей на обочине машине – чтобы соперники сместились чуть в сторону и избежали столкновения. Только вот следующий экипаж к внезапному появлению человека на трассе был явно не готов! Смотрите сами (18+):

Видео: инстаграм гоночной команды MR motorsport

Позиция в стенограмме "Левый ноль через трамплин" – левый поворот без сброса газа, при этом через горку, то есть фактически слепой. Влетев в поворот на скорости под 130 км/ч Павел увидел перед собой Яну, которая отчаянно размахивала руками, пытаясь увести его в сторону от аварии.

К счастью, столкновения и с Яной, и с автомобилем удалось избежать. Павел даже сохранил самообладание, а его штурман Алексей Горюнов дипломатично ограничился лишь цитатой – он процитировал слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сказанные им в ходе пресс-конференции с министром иностранных дел Саудовской Аравии 11 августа 2015 года.

Вот такие ситуации возникают в ходе ралли. Только что всё было нормально, а за двадцать метров до финиша спецучастка "чуть было не было..."