5 простых, но эффективных приемов снизить усталость водителя за рулем

Автомобиль уже давно является неотъемлемой частью нашей жизни и некоторые проводят в нем много времени, причем иногда по причине профессиональной деятельности. В связи с этим, могут возникать неприятные заболевания, так или иначе связанные с сидячим образом жизни. Но сегодня мы поговорим не об этом, а о более распространенном явлении - усталости. Она настигает абсолютно каждого автолюбителя и является опасной предпосылкой к возникновению неприятных ситуаций на дороге. Поэтому необходимо знать о способах эту самую усталость побороть и ниже мы о них расскажем. Смотрим.

Первый способ: надеть специальные очки для вождения

Что мы подразумеваем под специальными очками? Такие очки должны оптимально подходить для вождения автомобиля при любых условиях и обеспечивают отличную видимость. Как правило, подобные очки имеют светло-зеленые, серые либо желтые линзы, а также поляризацию.

Избегайте слишком темных линз - в темное время суток они повышают внутриглазное давление, что провоцирует заболевания глаз.
Избегайте слишком темных линз - в темное время суток они повышают внутриглазное давление, что провоцирует заболевания глаз.

Светло-зеленые либо серые линзы делают изображение более четким и не влияют на цветовосприятие, поэтому все цвета остаются естественными, что очень важно при городской эксплуатации. Что же касается желтых очков, то они повышают контраст и помогают лучше различать пешеходов, автомобили, ямы на дороге при любом освещении.

Поляризация необходима для того, чтобы уберечь глаза водителя от ослепления. Он может исходить от фар либо от бликов на асфальте после дождя.

Таким образом, применение подобных очков поспособствует снижению нагрузки на зрительный аппарат драйвера и снизит усталость за рулем.

Второй способ: съесть ломтик лимона

Данным приемом в свое время пользовались еще военные летчики при дальних вылетах, притом в момент операций ночью. Далее его переняли профессиональные водители и дальнобойщики, ну а сейчас он доступен широкому кругу автомобилистов.

Съеденная частица лимона позволит вам зарядиться бодростью и улучшить реакцию за рулем.
Съеденная частица лимона позволит вам зарядиться бодростью и улучшить реакцию за рулем.

Для чего нужно съедать лимон? Если вы находитесь в пути длительное время, причем едете ночью и начинаете испытывать утомление, то употребление лимона позволит вам мгновенно от него избавиться. Это связано с кислым вкусом цитрусового, который резко влияет на рецепторы. Более того, лимон позволит быстрее адаптироваться глазами к темноте при разъезде со встречными машинами и повысит время реакций водителя на непредвиденные ситуации.

Третий способ: провести терапию холодным воздухом

Если вы находитесь уже много времени за баранкой автомобиля, то позвольте себе устроить мини-криотерапию - наполните салон холодным, освежающим воздухом. Это можно сделать несколькими путями.

Принимайте на себя холодный воздух с осторожностью, ибо можете впоследствии простудиться.
Принимайте на себя холодный воздух с осторожностью, ибо можете впоследствии простудиться.

Первый вариант - это приоткрыть окно. При езде по трассе это обеспечит довольно мощный поток воздушных масс внутрь салона, а заодно и на водителя. Держите окно открытым до тех пор, пока не почувствуете появление бодрости, но не увлекайтесь, ибо в таком случае возрастает вероятность переохлаждения с последующей простудой.

Второй вариант не менее сложен - это включить кондиционер на 2-3 скорость вентилятора системы. Направьте воздушные дефлекторы на себя, но не грудную область, дабы избежать простудного заболевания. При этом не забывайте, что кондиционер сушит воздух, поэтому при его долгом использовании периодически используйте режим рециркуляции воздуха.

Четвертый способ: слушать любимую музыку

Доказано, что прослушивание музыкальных треков и композиций, которые вам нравятся, позволяет сохранять не только бодрость духа, но и тела. Приятная вам музыка стимулирует и поднимает настроение, а также повышает мышечный тонус. Не зря многие спортсмены на силовых тренировках берут с собой аудиоплеер, ибо она действительно способен помочь им преодолеть новый рубеж при поднятии рабочих весов.

Слушайте свою любимую музыку в авто и она сделает вас бодрее, счастливей, но высокой громкости все же избегайте...
Слушайте свою любимую музыку в авто и она сделает вас бодрее, счастливей, но высокой громкости все же избегайте...

Автолюбителю же любимая музыка также показана и с легкостью снимет с него всю усталость. Единственное, которое нужно при этом соблюдать - не слушать аудиосистему в автомобиле на слишком высокой громкости. Во-первых, это может дезориентировать и водителя, и его пассажиров, что ведет к снижению концентрации и внимания. Во-вторых, из-за чрезмерно громкой музыки вы можете не услышать каких-либо звуков, который издает ваша машина - это могут быть скрипы, стуки, свидетельствующие о неисправности, поэтому громкость должна быть на среднем уровне.

Пятый способ: проявить двигательную активность

Безусловно, в автомобиле много не подвигаешься и причин тому - масса: начиная от фиксирующего тело ремня безопасности и заканчивая стесненным пространством в районе торпедо. Но как бы там ни было, вам нужно искать способ чуть-чуть себя расшевелить. Пусть это будут поступательные движения локтями, шеей, плечами либо разминка стоп. Главное в данном случае - это обеспечить циркуляцию крови по телу. Желательно проводить поочередно движения ногами, а далее - шейным отделом и плечами.

Кстати, гнев за рулем также может приводить в состояние бодрствования, но немотивированной агрессии все же лучше избегать...
Кстати, гнев за рулем также может приводить в состояние бодрствования, но немотивированной агрессии все же лучше избегать...

Небольшая разгонка крови поможет вам ощутить приятную бодрость. Кроме того, подобные телодвижения успокоят ваши нервы и поднимут настроение, сделав его более оптимистичным.

Спасибо за внимание. Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и группу в Вконтакте, если публикация вам понравилась. Также пишите в комментариях, что вы думаете по поводу всего перечисленного.