Ремень ГРМ и несколько основных признаков того, что он требует замены

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Газораспределительный механизм выполняет важную роль в двигателе и без него невозможна работа ДВС в целом. При этом основой привода ГРМ составляет связывающее звено. Оно бывает двух типов: ремень либо цепь. Последняя отлично зарекомендовала себя на объемных моторах, но на сегодняшнее время применяется все реже. А вот ремень известен с незапамятных времен и его можно встретить на многих отечественных автомобилях. При этом ремень изнашивается быстрее цепи и поэтому вам будет полезно знать о признаках того, что он просится на замену. Далее мы эти самые признаки перечислим.

Визуальные наблюдения

Безусловно, ремень ГРМ не является тем элементом, который виден сразу при заглядывании в моторный отсек. Однако, так или иначе, до него добраться все же придется – это происходит порой случайно. Например, когда нужно отрегулировать клапана в двигателе либо заменить его внутренние компоненты – все это потребует снятия клапанной крышки и только после этого вашему взору обнажится привод газораспределительного механизма.

Повреждения ремня привода могут иметь самый разный характер.
Повреждения ремня привода могут иметь самый разный характер.

После этого можно визуально попробовать определить износ ремня ГРМ. Как правило, это просто и если на внутренней стороне ремня вы обнаружили разрывы, надрывы и прочие повреждения, то это должно стать свидетельством того, что ремень необходимо заменить. В противном случае ремень впоследствии может порваться, что приведет к печальным последствиям.

Внимание – на выхлопной патрубок

Определить то, что ремень привода газораспределительного механизма изношен, поможет труба выхлопной системы, точнее, процессы, с ней происходящие. Во-первых, нужно отметить наличие черного дыма из патрубка. Он свидетельствует о переобогащении топливо-воздушной смеси.

Далее можно выделить хлопки, которые раздаются при нажатии на педаль акселератора. Они довольно громкие и вряд ли вы оставите их без внимания.

Проблем с запуском ДВС

Если ремень привода ГРМ находится в очень изношенном состоянии или порвался, то логично ожидать от этого проблем при запуске в работу мотора. Как правило, происходит так, что стартер крутится бодро, но сам двигатель даже и не думает приходить в состояние бодрствования.

Стартер крутит слишком задорно? Возможно, пришла пора проверить, не оборвался ли ремень ГРМ.
Стартер крутит слишком задорно? Возможно, пришла пора проверить, не оборвался ли ремень ГРМ.

Воспламенение в камерах сгорания отсутствует, как таковое. Компрессия – соответственно, тоже. И это уже является серьезным поводом для того, чтобы задуматься о не столько смене ремня ГРМ, сколько двигателя – в целом. Обрыв ремня во многих случаях приводит к капитальному ремонту мотора по той причине, что поршни встречаются с клапанами, из-за чего последние загибаются.

Масляные подтеки

Данное наблюдение можно считать, скорее, не следствием, а причиной. Все дело в том, что обнаружение следов масла либо охлаждающей жидкости в районе привода ГРМ должно стать для вас предупреждающим знаком – ремень ГРМ в таком случае может испытывать повышенный износ и происходит это от того, что техническая жидкость может попадать на поверхность ремня. Попавшее масло легко может спровоцировать перескок ремня на шкивах и привести также к скорой порче газораспределительного механизма в целом.

Как правило, масло попадает на компоненты ГРМ из-под изношенного сальника коленчатого вала. Что касается охлаждающей жидкости, то она может появиться на газораспределительном механизме из-за слабой герметизации помпы.

Акустические эффекты

Изношенный ремень привода имеет не только повреждения внутренних дорожек. Также нужно отметить и его разлохмачивание, утончение и так далее. Как бы там ни было, но такое развитие событий неизбежно повлечет за собой и прочие признаки износа компонента.

Как вы уже догадались, в данном случае речь идет об каких-то звуках. Как правило, такими звуками являются потрескивания, стрекотание, шорканья, а также всевозможные щелчки, исходящие от ГРМ. Особенно хорошо посторонние шумы слышны при запуске двигателя на холодную и в момент набора им оборотов.

Износ катализатора

Если вы обнаружили, что на вашем автомобили оплавились и начали осыпаться соты каталитического нейтрализатора, то не спешите обвинять в этом топливо плохого качества либо сам компонент, который может иметь посредственное исполнение. Проблема может крыться гораздо глубже, нежели вам кажется и виноват в этом будет именно ремень газораспределительного механизма.

Катализатор может износиться также и от некорректного функционирования ГРМ.
Катализатор может износиться также и от некорректного функционирования ГРМ.

Его износ провоцирует провоцирует неполное сгорание топливно-воздушной смеси в цилиндрах. При этом какая-то часть не полностью сгоревшего топлива попадает в выпускную систему и идет на выход – в этот момент температура несгоревшей смеси крайне высока и именно это сказывается негативно на состоянии сот катализатора.

Спасибо за внимание. Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и группу в Вконтакте. Также пишите в комментариях, что вы думаете по поводу написанного.