Инструкция по спасению эвакуированной машины: куда звонить, где искать, с кем ругаться

20 October 2019
784 full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
784 read the story to the endThat's 42% of the total page views
2 minutes — average reading time

За один рабочий день столичные эвакуаторы увозят на штрафстоянку около 800 машин. Чтобы не попасть в их число, надо быть внимательным и потратить пару минут для проверки парковочной местности (можно ли было тут останавливаться? Нет ли запрещающих знаков?). К сожалению, московский ритм не всегда дает такую возможность, зато потом приходится выкраивать несколько часов на вызволение своей машины из-под стражи… Вот простая инструкция о том, как сделать этот процесс быстрым и безболезненным.

За что чаще всего эвакуируют?

Самый очевидный повод: игнорирование знаков «Парковка запрещена» и «Остановка и стоянка запрещена».

Еще нередко водители заезжают на тротуары, газоны, места для инвалидов и пешеходные зоны. А еще – паркуются ближе 5 метров от пешеходного перехода или края перекрестка.

Как найти машину?

Если вы вернулись на место парковки автомобиля, а его там нет, звоните по номеру: 8 (495) 539-54-54 или 3210. Сохраняйте спокойствие, сейчас вам расскажут куда увезли автомобиль и как его оттуда забрать.

В Москве два типа эвакуаторов – зеленый и оранжевый. Первые увозят на штрафстоянки при наличии нарушений, вторые перемещают на соседние улицы (во время ремонтных дорог, перекрытий, уборок или подготовок к массовым мероприятиям). Если машины нет на месте, и вы при этом уверены, что парковались по правилам, то ПРОВЕРЬТЕ ЕЩЕ РАЗ и потом звоните нужно по номеру: 8 (495) 531-25-55.

Если все-таки машину погрузили на зеленый эвакуатор, то приготовьтесь ехать на одну из девяти московских стоянок:

ул. Дубовая Роща, вл. 7 (СВАО);
ш. Энтузиастов, вл. 3 (ЮВАО);
1-я Вольская ул., вл. 23 (ЮВАО);
пр. Энтузиастов, вл. 3 (ВАО);
пр. Одоевского, д. 3 (ЮЗАО);
ул. Подольских курсантов, д. 7А (ЮАО);
Варшавское ш., д. 1 (ЮАО);
ул. Грайвороновская, д. 40А (ВАО);
ул. Южнопортовая, вл. 37А (ЮВАО).

Но не думайте, что ваш автомобиль просто увезли на ближайшую из них – у погрузчиков сложная логистическая схема и ее не так-то просто понять…В общем, на всякий случай готовьтесь ехать в другой конец Москвы.

Можно заранее облегчить себе жизнь и оставить свой номер на сайте Госуслуг или на портале parking.mos.ru – тогда в момент эвакуации вам придет смс.

Процесс возврата машины

На штрафстоянку за машиной можно ехать только после получения специального разрешения (его выдают в отделении ГИБДД при оформлении протокола за неправильную парковку) и копии того самого протокола. Также с собой надо взять: СТС (при отсутствии – оригинал ПТС), полис ОСАГО и водительское удостоверение. Если машина оформлена на юридическое лицо, понадобится еще путевой лист.

Еще иногда эвакуацию оформляют не полицейские, а инспекторы МАДИ. Тогда разрешение на выдачу машины выдадут на штрафстоянке, но только одной из двух – на Южнопортовой улице и на проспекте Энтузиастов. Или в офисах МАДИ на ул. 1905 года, д. 25 и ул. Старая Басманная, д. 20, корп. 1.

Иногда все документы остаются в машине… Тогда на штрафстоянку придется скататься дважды, да еще и потратить время на ожидание оформления акта вскрытия и опечатывания машины.

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДОКУМЕНТЫ В МАШИНЕ!
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДОКУМЕНТЫ В МАШИНЕ!
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДОКУМЕНТЫ В МАШИНЕ!

Сколько денег с собой взять?

Тариф зависит от мощности двигателя, плюс можно получить скидку в 25% если оплатить штраф на самой стоянке через терминал. Вот расценки:

Но оплата самой эвакуации – это не все. Дополнительная статья расходов – хранение машины на штрафстоянке. За первые сутки обычно не платят, а со второго дня за легковой автомобиль будут начислять по 500 – 1000 рублей ежедневно. Стоянка мотоцикла обойдется в 500 рублей ежедневно, а за грузовика или негабаритный автомобиль попросят 2 000 – 3 000 рублей. Хорошая новость: при оплате на месте вновь дает скидку 25%.

Если денег нет, то машину можно забрать и без оплаты. Заплатить разрешают в течение 60 дней после эвакуации, но в этом случае скидок уже не будет.

ЭВАКУАТОР ПОВРЕДИЛ МАШИНУ!!! Что делать?

Если, забирая автомобиль со штрафстоянки, вы заметили повреждения, то можно получить компенсацию. Не подписывайте акт приема машины, сразу вызывайте полицейских, чтобы они зафиксировали повреждения. После этого можно передать руководству штрафстоянки требование о возмещении ущерба. Если служба эвакуации не признает вины либо признает ее не полностью, то придется обращаться в суд.

Интересно продолжение темы? Пишите в комментарии, задавайте вопросы 😊

Понравился материал? Ставьте "палец вверх", поделитесь с друзьями в соцсетях :)
Спасибо за ваши комментарии по существу!