АВТОСТАТ
8279 subscribers

Женщина за рулем — обезьяна с гранатой или опытный водитель? Обратимся к статистике

893 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
893 read the story to the endThat's 72% of the total page views
1 minute — average reading time
По статистике, женщины реже попадают в ДТП, чем мужчины (фото с сайта vk.com)
По статистике, женщины реже попадают в ДТП, чем мужчины (фото с сайта vk.com)

«Обезьяна с гранатой» - именно такое обидное выражение мужчины нередко применяют к автоледи. Неужели это правда, что женщина, садясь за руль не отдает отчет своим действиям и становится опасной для других участников движения? В преддверии Международного женского дня мы решили этот миф развеять.

Соотношение женщин и мужчин за рулем

По статистике, около трети водителей — это женщины. Да, мужчин за рулем все еще больше, но представительницы прекрасного пола наступают им на пятки.

Женщины реже попадают в ДТП

По статистке, в 2020 году мужчинами было совершено почти 105 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло более 12 тысяч человек. Раненных оказалось более 138 тысяч человек. При этом женщины попадали в ДТП гораздо реже — более 18 тысяч раз. Погибло около тысяч человек, а раненных — 25 тысяч. Получается, женщины попадали в ДТП в 8 раз реже, чем мужчины. 1:0 в пользу представительниц прекрасного пола.

Статистика с официального сайта ГИБДД
Статистика с официального сайта ГИБДД

Техническое состояние «женского» не отличается от «мужского»

В 2017 году сервис автомобилей с пробегом CarPrice провел анализ 130 тысяч автомобилей. Оценка проводилась по 500 параметрам. Специалисты сервиса выяснили, что особой разницы в техническом состоянии между «мужскими» и «женскими» машинами нет, но отличия все-таки присутствуют. ДТП дам носит легкий характер. Как правило, это незначительные повреждения, где требуется ремонт бампера, частичное обновление лакокрасочного покрытия, а также незначительный ремонт передних крыльев и дверей. У мужчин-автомобилистов повреждения после ДТП куда серьезней. Специалисты сервиса это связывают с более агрессивной манерой вождения. В этом пункте ничья. Счет остается прежним — 1:0 в пользу женщин.

Женщины внимательнее за рулем?

В 2017 году на научно-практической конференции «Россия молодая» был представлены результаты исследования особенностей внимания женщин и мужчин , влияющих на безопасность дорожного движения. Выяснилось, что у женщин периферийное зрение более широкое, чем у мужчин. А это значит, что они могут увидеть больше, что очень важно за рулем. Кроме того, глаза у мужчин утомляются гораздо чаще. 2:0 в пользу представительниц прекрасного пола.

Мужчины по данным социологических исследований, чаще всего попадают в происшествия по неосторожности, невнимательности и склонности к риску. Они менее эмоциональны, и предпочитают управлять автомобилем на высоких скоростях, любят поучать других.

3:0 в пользу женщин. Однако, чувство страха над женщинами берет вверх чаще, чем мужчин. Именно поэтому дамы стараются пропустить другого участника движения и прижаться к обочине. Именно это и служит часто помехой. 3:1. Женщины лидируют.

А что вы думаете о женщинах за рулем?

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» поздравляет наших читательниц с Международным женским днем! Радости, любви и безаварийной езды на дорогах.