Осторожно, граната: самый простой способ определить какой ШРУС хрустит (внутренний или наружний)

12 August 2019
40k full reads
2 min.
47k story viewsUnique page visitors
40k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

Здравствуйте Уважаемые подписчики и читатели моего канала! Сегодня будет полезная статья на тему диагностики ШРУСов (Шарниры равных угловых скоростей), или в простонародье их ещё называют "гранаты" из-за внешнего сходства. Как всегда всё делаем в домашних условиях, максимально просто и эффективно, но сначала...

Немного теории

ШРУСы (шарниры равных угловых скоростей) выполняют одну единственную, но очень важную задачу, а именно передачу крутящего момента при углах поворота до 70 градусов относительно оси.

ШРУСы применяются только в полноприводных и переднеприводных автомобилях для обеспечения поворота и вращения передних колёс под нагрузкой.

ШРУСы подразделяются на:

  • Внутренние передают крутящий момент от коробки передач на вал привода.
  • Наружные передают крутящий момент непосредственно на колёса.

Подробно разбирать строение ШРУСов я не буду, так как статья получится слишком долгой и нудной, да и вы её решили прочитать только для того, чтобы узнать как провести быструю и результативную диагностику. Поэтому я просто посоветую вам почаще проверять пыльники ШРУСов, так как некоторые производители сами говорят — в основном менять ШРУСы приходится только когда порвётся пыльник.

Ну а теперь непосредственно к делу.

Самый простой способ диагностики ШРУСов

Всё, что потребуется, это проделать следующие нехитрые движения, и вы уже с большой долей вероятности сможете выяснить — стоит ли менять ШРУСы, или они ещё в нормальном состоянии:

Первым делом необходимо выставить колёса ровно.
Поддомкратить одно из передних колёс.
Поставить автомобиль на "нейтралку", поставить на ручной тормоз, и желательно использовать противооткатные упоры. Безопасности много не бывает.
Запустить двигатель автомобиля.
Выжать сцепление, включить первую передачу и плавно отпустить педаль сцепления (вывешенное колесо должно начать крутиться).
Медленно и плавно нажимаем на педаль тормоза, создавая тем самым нагрузку на ШРУС. Если появятся какие-либо стуки и посторонние звуки, то неисправен внутренний ШРУС. Если автомобиль просто начинает потихоньку глохнуть, не создавая никаких сомнительных ситуаций, то значит с внутренним ШРУСом всё в порядке.
Выворачиваем руль в сторону до упора. Аналогично начинаем потихоньку притормаживать. Если внутренний ШРУС неисправен, то он продолжит свой стук, а если появляется дополнительный звук, значит это уже и внешний ШРУС даёт о себе знать. Если дополнительный звук не появился, то переходим к следующему шагу.
Далее выворачиваем руль в противоположную сторону также до упора. Проделываем всё то же самое.
Разобравшись с выбранной стороной ставим автомобиль на "нейтралку", глушим автомобиль, опускаем колесо на землю и проделываем все операции со вторым колесом.

Вывод

Как видите, продиагностировать ШРУСы достаточно легко без подъёмников и ям.

Проще говоря: если стук постоянный и при любом положении колёс, то это говорит о замене внутреннего ШРУСа. Если стук появляется только при выкрученных до упора колёсах, то это неисправен внешний ШРУС.