Нужно ли оплачивать старые штрафы

12.01.2018

Не все водители знают, что у штрафов есть определенный срок давности, по истечении которого, штрафы можно и не платить, что будет на вполне законных основаниях.

Срок давности по штрафам прописан в Кодексе об административных правонарушениях РФ в статье 31.9, давайте рассмотрим ее:

1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.(в ред. Федерального закона от 21.04.2011 N 71-ФЗ)

2. Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.

3. В случае отсрочки или приостановления исполнения постановления о назначении административного наказания в соответствии со статьями 31.5, 31.6, 31.8 настоящего Кодекса течение срока давности приостанавливается до истечения срока отсрочки или срока приостановления.

4. В случае рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания течение срока давности продлевается на срок рассрочки.

То есть, срок давности для неоплаченных штрафов на данный момент составляет 2 года, с момента вступления в силу постановления о назначении штрафа. Так же не стоит забывать о том, что постановление о наложении административного штрафа вступает в силу через 10 дней после его вынесения (10 дней даются для его обжалования).

Таким образом получается, что по истечении этого срока - 2 года и 10 дней, штраф можно не платить, взыскать его с вас никто не сможет.

Но есть небольшой нюанс: если водитель обжалует постановление о наложении штрафа (например, в суде), то 2 года начнут отсчитываться только после того, как постановление вступит в законную силу, т.е. после судебного заседания (и дополнительно- возможный срок на обжалование). Так же постановление об административном правонарушении может быть отправлено по почте, в таком случае, срок давности будет отсчитываться с момента когда постановление будет получено и заверено подписью на уведомлении о вручении.

Но нужно учесть еще одну важную деталь, в случае лишения прав, вернуть их, не оплатив все долги по штрафам, будет невозможно (согласно нормам КоАП, действующим с 15.11.2014г.).

Еще у статьи 39.1 есть вторая часть, которая направлена на то, чтобы продлить срок давности по штрафам. Это значит то, что если будет доказано, что водитель уклонялся от уплаты штрафа, то есть, если судебным приставам станет известно ваше местонахождение или ваши источники дохода, то срок давности продлится, то есть начнется повторный отсчет срока давности, с момента оформления факта обнаружения вас или вашей работы.

Возникает вопрос, а надо ли тогда оплачивать штрафы, или можно подождать два года, не расставаясь с кровно заработанными деньгами?

И все же ответ - надо оплачивать! И надеяться на то, что текущий неоплаченный штраф по прошествии двух лет сгорит, по крайней мере необдуманно. И оплачивать все же нужно вовремя, иначе возникнет целый ряд проблем. Хотя некоторые водители получив штраф, не спешат его оплачивать сразу, и видя, что месяц-два ничего не происходит, решают не платить или попросту начинают выжидать, те самые два года, после которых штраф взыскание штрафа с них становится невозможным, но проблемы могут начаться несколько позже. Давайте посчитаем, 10 дней дается на обжалование постановления, затем 60 дней на выплату штрафа, и еще 10 дней занимает передача дела приставам, которые и будут заниматься изыманием части ваших доходов или имущества в счет погашения штрафа. Возможно, если штраф небольшой, то и разыскивать вас из-за него не станут, но не стоит забывать также, о том, что с передачей дел приставам в отношении вас будет вынесено еще одно постановление о неуплате штрафа ГИБДД, при этом уже в двойном размере ( но не менее 1 тысячи рублей); а так же, если штраф так и не будет оплачен, могут быть применены и другие меры наказания, такие как:

- обязательные работы на срок до 50 часов,

- запрет выезда за границу ( когда сумма штрафа более 10 000 руб.),

- административный арест сроком до 15 суток ( если нарушение было зафиксировано на камеру, то административный арест не может быть применен в качестве наказания).

Кроме вышеперечисленного, у вас могут возникнуть проблемы при обращении в ГИБДД, предположим если у вас появится необходимость снять или поставить на учет автомобиль, то ГИБДД может отказать вам в этом, пока вы не оплатите все имеющиеся у вас штрафы.

Если же у вас имеются счета в банке, с достаточной суммой, и судебным приставам о них известно, то с него спишут сумму штрафа, причем с учетом так называемого "Исполнительного сбора", который составляет 7% от суммы штрафа ( но не менее 1000 руб.).

В заключении хотелось бы сказать, что таким образом существуют три варианта развития событий, один из них - штраф оплачивается вовремя и добровольно; либо же неоплата штрафа, и по окончании срока давности он аннулируется, и о нем можно спокойно забыть, но тут уж как игра в русскую рулетку, может повезти, может и нет; либо же его взыскивают через судебных приставов, что как мы видели выше чревато лишними тратами и более жесткими мерами наказания.

А уж платить или не платить каждый решает сам для себя, конечно если в ближайшее время собираетесь за границу, или снять/поставить автомобиль на учет, то лучше все таки все оплатить, ради своего же спокойствия и экономии времени.

Подписывайтесь! У нас всегда много интересного!