GM и Michelin тестируют безвоздушные шины

8 June 2019

Безвоздушная шина – это отнюдь не новый концепт. Michelin впервые воплотил эту идею под названием Tweel более 10 лет назад, а несколько лет назад начал продавать серийные версии для небольшой газонной и строительной техники. Однако для автомобилей эта технология до сих пор была слишком сыра… И в этот момент на передний план выходит Michelin Uptis – шина, которая не только выдерживает вес автомобиля, но и обеспечивает надлежащее сцепление на высоких скоростях.

Несмотря на более эффективный дизайн шина Uptis использует ту же идею, что и Tweel. Между внешним протектором и внутренним алюминиевым диском находятся спицы или ребра, которые заменяют давление воздуха. Эти ребра представляют собой комбинацию резины и армированного стекловолокном каучука.

Чтобы убедиться, что шины Uptis соответствуют поставленной задаче, Michelin объединил усилия с General Motors. Тестовым Chevy Bolt придется пройти ряд жестоких испытаний на полигоне в юго-восточном Мичигане. Если все пойдет по плану, то безвоздушные Uptis появятся в виде опции для некоторых моделей GM уже в 2024 году.

Michelin заявляет, что комбинация шины и диска Uptis весит столько же, сколько комбинация обычной шины и диска, но при этом отпадает необходимость в датчиках давления, запаске и домкрате.

Другими преимуществами являются безопасность и удобство. У вас не спустит и не взорвется колесо, вы не застрянете в пустынной местности и не спровоцируете аварию. Ну а для экологии Uptis важны тем, что они значительно сократят количество «поврежденных шин, которые утилизируются до окончания срока эксплуатации».