Самые маленькие гоночные болиды сразятся под микроскопом

Автоспорт – сложное и дорогое удовольствие, поэтому некоторым ученым удалось вывести соревнования на совершенно иной уровень.

Несколько лет они готовились к гонке, которую никто не сможет увидеть невооруженным глазом. Она была проведена под микроскопом, причем не простым, а специальным микроскопом. Ах да, мы совсем забыли сказать, что трек сделан из золота.

Вся история звучит так, как будто идея созрела в голове какого-нибудь зажиточного шейха, однако все происходит в Тулузе (Франция). Событие окрестили «гонкой нанокаров» и провели в лаборатории французского центра научных исследований.

Это не просто пустая трата денег и удовлетворение собственного эго. Наногонка была организована, чтобы стимулировать исследования на молекулярном уровне. Победителем стала австрийская молекула, преодолевшая крошечную дистанцию за 36 часов.

Двухколесная машинка соревновалась на серебре вместо золота, что изначально многие ученые посчитали плохой идеей. На деле же оказалось, что серебро принесло австрийцам успех. Обладатель второго места был признан вторым победителем, поскольку швейцарский нанодрагстер мчался по треку из золота.

Контроль над автомобилями осуществлялся электронным способом – сотрясанием импульсами. Каждый толчок уносил «автомобиль» вперед примерно на 0,3 нанометра. Потребовались сотни импульсов, чтобы команды смогли закончить гонку.

Исследователи, участвовавшие в мероприятии, признались, что эта гонка стала великим днем для нанотехнологий, а наномасштабные манипуляции в целом – это та область, которой следует уделить пристальное внимание в ближайшие годы.

В конечном итоге из всего этого извлечем выгоду мы, потребители, но ощутить ее сможем лишь через десятилетия.