Почему нельзя «прикуривать» чужую машину?

Нередко, в условиях холодной зимы водителям приходится сталкиваться с проблемой завести машину. А иногда и выручать собрата-автолюбителя, давая ему «прикурить» от своего авто.

Процесс прикуривания машин
Процесс прикуривания машин

Несмотря на то, что сегодня система машин полностью подвязана на электроблоке, в отличие от времен СССР, когда моторы были карбюраторными, автолюбители продолжают рисковать исправностью своей машины, приходя на помощь другому.

Неполадки, возникшие вследствие такой доброты, становятся заметны не сразу. Блок машины может начать выдавать множество ошибок, понять причину которых можно только после тщательной диагностики авто.

Технически этот процесс выглядит так:

1. При помощи зажимов цепляются провода от машины донора к «прикуривающему». Мотор машины, от которой «прикуривают», должен быть выключен.

2. Когда соединение произошло, необходимо сесть за руль и запустить заглохшую машину. Если мотор удалось завести, автомобиль ставят на соответствующие обороты и отсоединяют провода.

схема
схема

В результате таких манипуляций есть риск, что тот, кому дали «прикурить», полностью исчерпает заряд батареи спасателя. Или, что еще хуже, приведет в нерабочее состояние его электронику.

Для принимающей же машины опасно, если донор не заглушил мотор. В таком случае происходит перепад напряжения, вследствие чего обычно сгорают предохранители, а нередко и сам блок.

Также бывали случаи на дорогах, когда просящий «прикурить» на обочине оказывался подставным лицом, и доброжелателя попросту грабили.

Все же, если проводить своевременную замену батареи в аккумуляторе, то «воскрешать» его будет не нужно, подвергая риску всех участников процедуры.