В автомобилях Hyundai появилась система распознавания водителя по отпечаткам пальцев

20 December 2018

Корейский автоконцерн Hyundai официально представил уникальную биометрическую систему доступа в транспортное средство. Внедрение данной системы позволит открывать и закрывать двери автомобиля, а также запускать двигатель по отпечатку пальцев.

Серийно функция Smart Fingerprint Authentication начнет устанавливаться на автомобили уже в начале следующего года. Ожидается, что такой функцией оснастят внедорожники Santa Fe, ориентированные на автомобильный рынок Китая. Несколько позднее модели с функцией распознавания водителя начнут поставлять и на другие рынки.

система доступа в авто
система доступа в авто

Принцип работы системы SFA заключается в следующем ­– водитель регистрирует биометрические данные в своем автомобиле, после чего доступ к нему становится возможным без традиционных ключей.

В Hyundai Motor отметили, что допускается регистрация нескольких водителей. При этом система для каждого водителя дополнительно сохранит данные по расположению зеркал и регулировки сидения, а в ближайшем будущем и настройки системы климат-контроля и положения рулевой колонки.

На ручке водительских дверей и кнопке запуска двигателя устанавливаются датчики, после прикосновения к которым, информация передается на специальный контроллер.

Как заявили представители концерна, основной проблемой при разработке данной системы стало то, что биометрические датчики устанавливаются с наружной стороны автомобиля во внешней среде, поэтому необходимо обеспечить их нормальную работу при различных климатических условиях.

Hyundai Motor
Hyundai Motor

В результате проведенного тестирования системы Smart Fingerprint Authentication, удалось добиться высокой степени безопасности и минимизации ошибочного распознавания.

В среднем на 50000 распознаваний допускается 1 ошибка – этот показатель на порядок выше, чем использование традиционных ключей и смарт-ключей.