Голливудские супержаворонки. Стоит ли начинать день в 2.30 ночи?

От актеров до воротил Силиконовой долины - самые разные, но, при этом, одинаково успешные люди просыпаются до утренних петухов, чтобы растянуть свой день. Следует ли нам поступать так же, чтобы стать успешными?

Голливудская звезда и двукратный номинант на премию «Оскар» Марк Уолберг просыпается в 2:30 ежедневно. Его «утреннее меню» включает 90-минутную тренировку, игру в гольф, молитву и сеанс восстановления в криокамере.

Генеральный директор Apple Тим Кук встает в 3:45 утра, а в ежедневнике CEO компании Disney Боба Игера на 4:25 утра значится тренировка.

В LinkedIn и в профилях лидеров корпораций часто можно встретить дискуссию на тему: вставайте рано, если хотите добиться успеха.

Значит ли это, что все мы должны стать супержаворонками? И станем ли мы от этого более продуктивными? А если да, то какова цена?

Тот факт, что Уолберг встает в 2:30, еще не означает, что он практически не спит. Отбой наступает в 7:30 вечера, а это значит, что спит Уолберг почти по норме - 7 часов в сутки. Сон важен для продуктивности, а его нехватка немедленно отражается на здоровье и умственных способностях.

Два американских исследователя, Кристофер Барнс и Гретхен Штрейцер из Вашингтонского и Мичиганского университетов посвятили изучению этой темы немало времени.

Штрейцер полагает, что в случае Уолберга он просто переносит свои часы бодрствования на другое (хотя и экстремальное) время, и тем самым достигает более высокой продуктивности: «В таком режиме есть преимущества: вы создаете расписание, в котором можете уделить больше времени личным делам. Фактически, все, что вы делаете для себя, происходит до того, как встают члены семи, и начинается рабочий день».

Однако, ложась спать рано, человек жертвует другими функциями, например, развитием социальных связей, частично, супружеской жизнью. В конечном итоге это сказывается на нем и окружающих.

«Предполагаю, что человек, ложась спать в 7:30, полностью упускает такой момент, как разговоры за ужином, вечерние посиделки с друзьями и много что еще», - говорит Штрейцер.

Впрочем, законы и правила писаны не для всех, и все люди разные. Всегда считалось, что люди делятся на «сов» и «жаворонков». Есть ли у этого деления научное обоснование?

Образ жизни людей предопределен циркадными ритмами. Это циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Период циркадных ритмов обычно близок к 24 часам. Фактически, это и есть внутренние часы, из-за которых мы испытываем эмоциональный подъем и сонливость через регулярные промежутки времени. Мы привыкаем к определенному расписанию и хотим ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Именно поэтому мы испытываем расстройство сна, когда меняем часовой пояс.

На основе этих циркадных ритмов исследователи делят людей на две общие группы: жаворонков и сов.

Барнс говорит, что люди из каждой группы подвержены некоторым естественным изменениями, связанным с возрастом. Так, дети, как правило, встают рано, а превратившись в подростков, становятся совами. В то же время большинство взрослых - жаворонки просто в силу вовлеченности в общественную жизнь. Исключения редки, и таких «супер жаворонков», как Марк Уолберг, по мнению Барнса, очень мало.

«С точки зрения психологии, лучше, если вы согласуете расписание с вашим естественным циркадным ритмом», - говорит ученый.

В то же время, существует определенный процент людей, мучающих себя экстремальным графиком, чтобы произвести впечатление на других. Иными словами, хвастаются своей продуктиностью. Но почему их так много?

Реально, рассказать кому-то, что ты встал в 5 утра и уже пробежал километр кросса, это круто. Это помогает вызвать иллюзию продуктивности. Более того, иногда эту иллюзию даже не нужно вызывать, она сама возникает у окружающих.

В рамках исследования, проведенного в 2014 году, был проведен опрос среди 120 работающих взрослых, и выяснилось, что те, кто приступают к работе позже, получают худшие оценки по эффективности со стороны начальства. Их считают менее добросовестными сотрудниками. Кроме того, те руководители, которые сами относятся к «совам», относятся к себе подобным с большим пониманием, в сравнении с начальниками-жаворонками.

«У людей есть предвзятость в том, как они оценивают ваш график работы. Если вы начнете рабочий день день раньше, значит, более продуктивны, - говорит Барнс. - Но влияет ли это на результат работы? Совершенно необязательно, здесь нет прямой зависимости».

В целом ученые делают вывод, что наибольшую продуктивность дает умение слушать сигналы своего организма и знать, когда нужно отдыхать. Насильственное сокращение времени сна приводит к накоплению усталости и, как следствие, снижению трудоспособности. «Недостаток энергии не приводит ни к чему хорошему», - говорит Барнс.