Хладнокровный как лед. Экс-спецназовец из ЮАР, став героем нашумевшего видео попытки ограбления на дороге, рассказал об угрозах

8 May
56k full reads
2 min.
66k story viewsUnique page visitors
56k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

48-летний Лео Принслоо, бывший полицейский снайпер, отслуживший 12 лет в спецназе полиции ЮАР, снискал всемирную известность после того, как в сети были опубликованы кадры неудавшегося ограбления.

22 апреля Принслоо и его напарник Ллойд Мтомбени подверглись обстрелу из двух автомобилей грабителей на оживленной дороге около Претории. Бронированный Toyota Land Cruiser вез партию мобильных телефонов на несколько миллионов рандов ( один миллион рандов - около 90 000 долларов).

Двухминутное видео с регистратора позволяет наблюдать за абсолютно хладнокровным Принслоо, который предпринимает маневры уклонения и потом пытается столкнуть с дороги пикап злодеев. А потом еще и таранит один из автомобилей, прежде чем уехать.

После погони на высокой скорости под градом пуль, Принслоо схватил винтовку и вышел из машины, чтобы противостоять нападавшим.

Принслоо и Мтомбени рассказали новостному каналу eNCA об инциденте.

«когда начинаешь свой день на такой работе, то нужно ожидать, что подобное произойдет. Это готовит ваш разум к тому, что вам нужно сделать», - сказал Принслоо.

«Нет ничего, что могло бы подготовить вас на 100 процентов к такой ситуации. Я понял что на нас напали только когда раздались выстрелы. Срабатывает инстинкт - когда мы обучаем людей, мы обычно говорим им заранее представить себе, что они собираются делать. Это образ мышления, и именно так и произошло. Я заранее представил, что собираюсь сделать, и в меру своих возможностей сделал то, что велел мне делать мой разум, и в тот день у меня все получилось ».

Многие комментаторы саркастически высказывались в адрес Мтомбени, который, как кажется, немного потерялся, однако это объясняется недостатком опыта – ранее он работал охранником группы реагирования, но проработал в компании только четвертый день.

«Это был мой первый выстрел, когда я сидел в автомобиле», - сказал он новостному каналу. «Я многому научился, как реагировать в подобных ситуациях».

В разговоре с eNCA Принслоо также раскритиковал «кабинетных критиков», которые оценивали его работу в Интернете.

«Приходите поработать денек с парнями на дороге - залезть в машину, словить пули, посмотрим, будет ли там весело», - сказал он.

«Оглядываясь назад, очень легко критиковать то, что нужно было сделать, что можно было сделать. Взгляд в прошлое - замечательная вещь. В этот момент у вас очень мало времени для принятия важных решений. Иногда вы делаете это правильно, иногда нет. Иногда у вас нет возможности осуществить задуманное из-за серьезности атаки. Диванные критики должны держать свое мнение при себе ».

В более раннем интервью Daily Mail Принслоо сказал, что ни в коем случае не мог позволить грабителям забрать автомобиль и пожалел, что не получилось ответить огнем нападавшим.

после нападения Принслоо и Ллойду стали поступать угрозы от местных преступных группировок. компания предоставила им охрану.