КПРФ и Зюганов и проблемы левой идеи – впечатления от партийного пленума

25 October 2020
КПРФ и Зюганов и проблемы левой идеи – впечатления от партийного пленума

Я нормально отношусь к современному капитализму – за столетия борьбы общества, пролетариата и прогрессивных людей, эту чудовищу подпилили зубы, подзатянули поводок и превратили во вполне себе одомашненного зверя. Капиталистическая современная система эффективна. Особенно когда ее уравновешивают демократические институты, антитрестовское законодательство и общество, не позволяющее "капитанам бизнеса" реализовать мечты наднациональных "элит" о создании суперкласс технократов-управленцев, "номадов", о которых писал бывший глава Всемирного Банка Жак Аттали. По сути, это класс паразитов, живущий по принципу - вывезем производство в Китай, срубим бабла, а что там в Детройте, Бирмингеме или каком-нибудь Дингольфинге – наплевать.

В России же малограмотные реформаторы воспроизвели не капитализм США или Норвегии XXI века, а самые жуткие формы колониального компрадрорского капитализма. Лозунг наших олигархов: "Разграбим природу, набьем карманы и будем жить на Лазурке, а наши дети станут лордами". собственно, уже становятся – вспомните недавнюю историю с присвоением пэрства сыну банкира-кгбшника Лебедева.

Именно жуткий и нежизнеспособный вариант русского капитализма делает необходимой левую идею. Но что мы видим на левом фланге?

А давайте посмотрим с чем идет на выборы компартия?
Я выдержал полтора часа и посмотрел на скорости пленум КПРФ.

И это не самое оптимистичное зрелище.
Потерявшийся во времени
Открывавший пленум вечный Зюганов начал свое выступление.. с чего бы вы думали? С защиты российских, а правильнее говоря – путинских, чиновников которые попали под санкциями. И знаете чем он объясняет санкции (которые введены не против России и народа России, а против людей причастных к разворовыванию нашей страны, смерти Магницкого и прочим криминальным штукам)? "Нам мстят за победу СССР над фашизмом, за достижения в космосе ". И за это "нас обложили нацисты и бандеровцы с црушниками".

Еще раз, сидящий с 1993 года в парламенте Зюганов на предвыборном пленуме оппозиционной компартии возмущается тем, что Запад ввел санкции против путинских чиновников, ментов и прокуроров.
Эмммм, простите, а вы место работы не перепутали, Геннадий Андреевич?

Хотя, кажется не перепутал. Зюганову абсолютно не хочется идти на улицу и участвовать в реальном уличном протесте как это делали его предшественники). Будущее партии он видит в обслуживании власти и торговле с ней. Правда , называет он это "формирование широкого государственно-патриотического блока.

КПРФ и Зюганов и проблемы левой идеи – впечатления от партийного пленума



Раз пять лидер КПРФ лповторил перл о "пьяной ельцинской-гнайдаровской власти". Ну, помимо того, что стоило бы посмотреть на календарь и увидеть, что этой власти нет уже лет 20, а Гайдар и Ельцин давно померли, стоило вспомнить и имя последнего премьер-министра Б.Н. Ельцина. Звали его – В.В. Путин.
Битва за урожай

Выступления партийцев из регионов напоминали мне сюжеты программы "Время", где постоянно рассказывали о вечной битве за урожай. Нет, серьезно, чуваки, которые должны обсуждать как им завоевывать голоса избирателей, дискредитировать политических противников и вести работу по вербовке молодежи, на полном серьезе обсуждали "успехи агропромышленного комплекса в регионе". Ау, вы там себя не перепутали с чиновниками администраций?

Капитуляция Грудинина

Коммунист-капиталист Грудинин хоть и звучал адекватнее, но смотрелся полностью капитулировавшим. Лесть в адрес Зюганов а и его программы", его лидерства в обмен на защиту бизнеса.

КПРФ и Зюганов и проблемы левой идеи – впечатления от партийного пленума


"Мы просим президента ответить на письмо о совхозе Грудинина" - ау, это что речь на пленуме оппозиционной партии, которая типа про народ?

Вы так представляете чтобы Ленин царю писал в защиту бизнеса Саввы Морозова или Тельман Гитлеру?

Сам бизнес Грудинина, на самом деле вызывает массу вопросов. То что Зюганов и компания рисуют как успешное агропердприятие, многие специалисты расценивают как обычный распильный проект ушлого "красного директора" по вытягиванию паев у "членов совхоза" и торговле дорогущей подмосковной недвижимостью.

Сталин наше все
Абсолютно чудовищными звучали постоянные отсылки к сталинскому опыту и призывы воплотить его снова. Очевидно, что этот человек про ленинско-сталинскую модернизацию не знает ничего, кроме того, что 50 лет назад прочел в учебнике. Любой более-менее грамотный специалист скажет вам, что сталинская модернизация была бы невозможна без того самого Запада, который Зюганов клеймил в своих речах (одно только американское архитектурное бюро Кана построило около 450 заводов и промобъектов), денег полученных от ограбления крестьянства и народных масс (гуглим указ о сдаче ценностей населением) и массового подневольного труда.

Все ли так плохо?

Не совсем. Речи некоторых представителей регионов звучали гораздо адекватнее. Люди говорили об экологических протестах и участии партячееек в них. Единственным светлым пятном на фоне этого "красного уголка в сельпо" это, кстати, не фигура речи – оформление пленума вызывает самые тяжкие воспоминания о совке) стало выступление академика Бориса Кашина.

Зюганов ждал, что ученый муж начнет отчитываться о положении дел в науке в стиле программы "Время", но не тут то было...

КПРФ и Зюганов и проблемы левой идеи – впечатления от партийного пленума


От того, что было сказано Зюганова явно корежило.
Для начала Кашин напомнил, что обозначать врагами огрызки ельцинской эпохи это значит не замечать что прошло 20 лет.

"Олигархи и коррупционеры - так давайте быть конкретными, кто эти люди?" (ха, как же Зюганов потом с ними будет бизнес делать?)

Припомнил он КПРФ и голосования и странные махинации с деньгами, которые собирали в помощь Грудинину.

Но самым прекрасным моментом стало когда он ткнул носом Зю в сращивание с властью, указал на пример белорусских коммунистов, которые слились с властью Лукашенко и потеряли поддержку масс здесь Зюганова просто затрясло, ведь он половину речи посвятил клеймению заговор польской шляхты и ЦРУ).

Посмотрите выступление.

В целом же, впечатление от просмотра пленума просто катастрофическое. очевидно, что Зюганов продолжает планомерно закапывать левую идеи и любые шансы этой самой массовой партии завоевать власть.