У наших чиновников слишком мало забот о людях и слишком много свободного времени на охоты и дворцы

12 May
19k full reads
3 min.
24k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time

Попались нам на глаза две похожих новости. Два происшествия произошли в схожих обстоятельствах, одно за другим, за короткий промежуток времени. Две недели назад застрелили на охоте начальника УФСИН по Забайкалью. Седьмого мая пропал без вести на охоте глава омского Минздрава. Через три дня к счастью сам выбрался из леса, живым.

Чисто по-человечески обоих жалко. Одного человека убили, в общем, абсолютно ни за что. Второй натерпелся страху, наверняка замерз, успел попрощаться с жизнью. Но есть и в том, и в другом происшествии источник раздражения. И вот, в чем она заключается, на наш взгляд.

Цитата из описания приключений министра.

«Мураховский заблудился после того, как отстал от группы охотников, наехав на березу на квадроцикле. Он не смог связаться по рации с компаньонами, сбился с пути и не нашел обратную дорогу. Одну из ночей он провел в вагончике, где нашел лапшу быстрого приготовления. Всего за трое суток он прошел по лесу 45 километров».

А вот цитаты из газетных сообщений о гибели главы УФСИН Забайкальского края Евгения Шихова.

«Следственное управление СК по Забайкальскому краю подтвердило гибель двух человек «в ходе конфликта», произошедшего в одном из охотхозяйств», - сообщает РИА Новости. И дальше мы узнаем, что: «По имеющимся данным, сегодня днем на одном из охотничьих угодий в ходе конфликта местный работник выстрелами из ружья убил двоих человек».

Фото: Википедия
Фото: Википедия
Фото: Википедия

Это что, истории из почтенной жизни государственных мужей? Нет, это истории каких-то легкомысленных прожигателей жизни, искателей приключений. Напоминает описание богача Хлудова из популярной книги репортера Гиляровского. Атлет и пьяница, барин Хлудов бесцельно проживал скопленное предками гигантское состояние.

«Последний раз я видел Мишу Хлудова в 1885 году на собачьей выставке в Манеже. Огромная толпа окружила большую железную клетку. В клетке на табурете в поддевке и цилиндре сидел Миша Хлудов и пил из серебряного стакана коньяк. У ног его сидела тигрица, била хвостом по железным прутьям, а голову положила на колени Хлудову... Вскоре Хлудов умер в сумасшедшем доме, а тигрица Машка переведена в зоологический сад, где была посажена в клетку и зачахла…»

Фото: Википедия
Фото: Википедия
Фото: Википедия

Нет, ну серьезно, хочется слышать о чиновниках нечто совсем другое, нечто в духе: «Министр здравоохранения Н-ской области принимал участие в капитальном ремонте деревянной больницы в селе Н, которую не ремонтировали с 1945 года. Во время ремонта перекрытий его зашибло доской. Состояние пациента удовлетворительное».

Попробуйте, поищите в новостях нечто подобное. Дело безнадежное. Зато мы каждый месяц слышим, что чиновники в очередной раз играли в настоящих индейцев, охотясь с вертолета на несчастных безобидных антилоп и прочих баранов. Ну а потом машина рухнула в лес, и в ней разбился кто-то из тех, кому положено сидеть в кабинете и решать разные важные вопросы, в том числе, помогать людям. Вместо этого какое-то гусарство. Дел важных мало стало в Забайкальском крае и Омской области? Скучно в кабинетах?

И вот еще что раздражает в подобных историях.

«В поисковых мероприятиях задействован личный состав пункта полиции «Большеуковский», сотрудники Росгвардии, охотинспекторы и местные жители. Поиски значительно осложняются труднопроходимостью местности, наличием заболоченных участков. Сегодня из Омска прибудут дополнительные силы из числа сотрудников полиции, Росгвардии, МЧС и волонтеров для продолжения поисковых мероприятий», — сообщила 9 мая в 09:10 пресс-служба УМВД по Омской области.

Хочется спросить, а за чей счет банкет? Кто заплатит за все эти вертолеты, вездеходы и прочую технику, которая три дня утюжила лес, чтобы найти министра здравоохранения, который по собственной дурости очутился в охотничьей избушке и ел там лапшу быстрого приготовления? Можно еще понять, когда речь идет о бизнесмене, который сам в состоянии о себе позаботиться, в том числе, оплатить вертолет, который снимет его с какой-нибудь скалы, убегая от ведмедя. Но министр? Сомневаемся, что платить за вертолет он будет из своей зарплаты. Мы бы удивились.

Фото: Википедия
Фото: Википедия
Фото: Википедия

Раздражает сама бессмысленность обстоятельств, в которых произошли обе истории. Что вообще за ерунда эта охота? Кому это нужно, и почему на ней государственных служащих убивают пьяные егеря?

Во всем мире люди трясутся над природой, осознавая, что ее может не остаться уже в обозримом будущем. Обустраивают всякие Йелоустонские парки и прочие заповедники, где люди и такие страшные твари, как медведи гризли, благополучно сосуществуют. А в России продолжают мочить несчастных зверушек с вертолетов. Типа, у нас природы завались? Или что, глава УФСИН ходит на охоту, потому что у него дети голодные? Да как же!

Фото: Википедия
Фото: Википедия
Фото: Википедия