Автовыбор
124 656 subscribers

Алгоритм действий: как сохранить КБМ после замены прав по истечении срока

2,5k full reads
3,5k story viewUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Коэффициент "Бонус-малус" (КБМ) оказывает значительное влияние на итоговую стоимость полиса обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО). С каждым годом безаварийного вождения его значение уменьшается, однако, многие водители сталкиваются сталкиваются с проблемами после замены прав. Новые данные не определяются по базе, поэтому коэффициенту присваивается базовое значение. Правильные и своевременные действия водителя позволяют избежать подобной неприятности.

Алгоритм действий: как сохранить КБМ после замены прав по истечении срока
Статья будет полезной? Не забудет поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Общий срок действия водительского удостоверения на территории России составляет 10 лет. По истечению этого периода права перестают быть действительными, а штраф за управление транспортным средством без них составляет от 5 до 15 тысяч рублей. После получения нового водительского удостоверения автолюбителям стоит выполнить ряд сопутствующих действий, позволяющих избежать проблем в будущем.

От значения КБМ напрямую зависит стоимость полиса ОСАГО. Изначально всем водителям присваивается коэффициент с номером "3", который соответствует единице. С каждым годом безаварийного управления транспортным средством его значение уменьшается на 0,05 пункта. Минимальный коэффициент "Бонус-Малус" составляет 0,5, для достижения которого нужно водить без аварий по своей вине на протяжении 10 лет. Значение КБМ указывается на лицевой стороне страхового полиса в соответствующем поле.

Алгоритм действий: как сохранить КБМ после замены прав по истечении срока

Для сохранения действующего коэффициента водителям, заменившим права по истечению срока действия, следует обратиться в свою страховую компанию. После получения нового документа позвоните в офис организации и сообщите о произошедших изменениях. Многие компании вносят данные дистанционно, но также могут попросить приехать лично для составления заявления. В офисе есть возможность получить новый бумажный бланк действующей страховки с номером новых прав.

Если ОСАГО было оформлено в электронном виде, водителю также стоит позвонить в компанию. Специалист внесёт правки, а изменённый полис отправит на электронную почту по требованию клиента. Такой подход позволит получить страховку с новыми данными без посещения офиса, что особенно актуально при отсутствии представительства организации в городе проживания автолюбителя.

Своевременное внесение изменений позволит избежать проблем при наступлении страхового случая. Формально компания не должна отказывать, даже если водитель по какой-то причине не сообщил о замене удостоверения. Тем не менее, лучше сразу сообщить новые данные специалистам организации, чтобы гарантированно избежать проблем из-за их несоответствия в будущем.