Что делать, если загорелась "маслёнка", а масла с собой нет? Совет моториста

8 March

Значок в виде маслёнки на приборной панели свидетельствует о снижении давления масла в двигателе. Подобный сигнал водителю нельзя игнорировать, так как эксплуатация автомобиля с недостаточным уровнем смазочного материала влечёт за собой серьёзные неисправности. Но порой может возникнуть ситуация, когда на приборной панели загорелась маслёнка, а моторного масла на долив с собой нет. Что делать в такой ситуации? Давайте разбираться.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Водителям следует помнить, что у сигнала в виде маслёнки есть два цветовых режима - жёлтый и красный. Жёлтая маслёнка - предупреждение о снижении давления в системе ниже допустимого. В таком режиме можно продолжать движение до места устранения неисправности, но автолюбителю следует выполнить ряд профилактических мер.

Если при эксплуатации автомобиля не наблюдался расход моторного масла, то снижение давления в системе может быть связано с утечкой. При появлении маслёнки на приборной панели рекомендуется остановиться в безопасном месте, заглушить двигатель и выйти для осмотра. Загляните под двигатель и визуально оцените наличие утечек. Для удобства можно воспользоваться фонариком и вывернуть колёса.

Если утечек нет, то, по возможности, дайте 10-15 минут двигателю на остывание. После этого оцените уровень масла по щупу. Нередко срабатывание маслёнки связано с неисправностью датчика. В таком случае его нужно будет заменить, долго эксплуатировать автомобиль с неисправным датчиком не рекомендуется.

Красная маслёнка на приборной панели свидетельствует о критическом снижении уровня моторного масла в двигателе. В таком случае следует при первой возможности заглушить силовой агрегат. Как правило, причина такого явления кроется в неисправном масляном насосе или серьёзной утечке. До места устранения неисправности придётся добираться на буксире или эвакуаторе.

Важно помнить: если уровень масла по щупу в норме, но на приборной панели горит красная маслёнка, проблема серьёзная. Скорее всего, масляный насос неисправен.

Порой случается так, что "маслёнка" застигает на трассе, а купить такое же масло негде. Моторист рекомендует не переживать по поводу производителя смазывающего материала. Достаточно заехать на ближайшую АЗС и купить канистру масла, схожего по характеристикам с используемым. Даже при смешивании синтетики и полусинтетики ничего страшного не произойдёт. После того, как Вы доберётесь до места назначения, достаточно будет заменить масло на новое.