"Дедовский" способ от запотевания стекол в автомобиле

С запотеванием стекол в зимний период сталкиваются многие автолюбители. Подобное явление связано со скоплением влаги на поверхности, что приводит к ухудшению обзорности из салона. И далеко не всегда обдув печкой позволяет быстро избавиться от проблемы. Нередко салон нужно долго прогревать прежде, чем удастся полностью устранить лишнюю влажность. В некоторых автомобилях стекла вовсе запотевают так, что удалить влагу можно только путем механического воздействия. Сегодня я расскажу вам старый способ, который использовали автолюбители еще несколько десятилетий назад. Он по-прежнему отлично работает на любых автомобилях.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Для начала стоит рассказать о том, что причиной запотевания стекол зачастую являются нарушения в вентиляции салона. Автолюбителям, столкнувшимся с подобной проблемой, я рекомендую проверить три вещи. Сперва проверяем состояние резиновых уплотнителей на дверях. Если они износились или несколько раз снимались, то через микрощели в салон будет попадать холодный и влажный воздух. В результате на стекле образуется конденсат, который приводит к запотеванию. При необходимости резинку нужно заменить.

Изощренные автовладельцы, самостоятельно делающие дополнительную шумоизоляцию, нередко забывают про сохранение вентиляционных отверстий в кузовных элементах. Они попросту заклеивают места для выхода воздуха, поэтому внутри образуется высокая влажность воздуха. Если Вы или кто-то до Вас производил подобные работы, есть смысл проверить их качество.

Еще одна частая неисправность - запотевание (течь) системы охлаждения в салоне. На некоторых моделях автомобилей такая проблема является очень распространенной. Патрубки, идущие под рулевой колонкой, могут пропускать антифриз. В результате ОЖ испаряется и оседает слоем на лобовом стекле. Определить подобную проблему можно по характерному сладковатому запаху антифриза и мокрым пятнам под ковриком.

Теперь перейдем к нашему способу избавиться от запотевания стекол. Он подходит даже для ситуаций с вышеперечисленными неисправностями. В качестве активного вещества мы будем использовать силикагель. Многим из нас он знаком из коробок с обувью. В каждую из них кладут один или несколько белых пакетиков с силикагелем. Вещество выполнено в виде гранул и отлично справляется с захватом и удержанием влаги, что позволяет резине и коже сохраняться при хранении и транспортировке. Также вещество можно приобрести отдельно или в виде наполнителя для домашних животных, его состав везде одинаковый.

Нам нужно взять небольшое количество силикагеля (примерно 50-70 граммов) и поместить его в любую тару. Оптимально для этих целей подходят тканевые мешочки или емкости из-под автомобильного ароматизатора. Кладем силикагель на панель или в отсеки рядом с селектором коробки передач. Вещество будет захватывать лишнюю влагу и не давать ей оседать на стеклах. Практика показывает, что одной порции силикагеля хватает на сезон.