Юрист рассказал, через сколько сгорают штрафы за нарушения штрафы ГИБДД

15 May

Штраф за нарушение ПДД - одно из самых неприятных явлений для водителя. В нынешних условиях у многих автолюбителей даже нет возможности заплатить его, поэтому возникают определённые проблемы с различными инстанциями. Некоторые водители рассчитывают на то, что их штрафы, рано или поздно, "сгорят". Я проконсультировался со знакомым юристом по этому вопросу и выяснил различные нюансы.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

В Законодательстве чётко установлены сроки, которые применимы для штрафов за нарушение ПДД. Первые 10 дней после оформления постановления даются водителю на обжалование. Если он не согласен со штрафом, то есть возможность отстаивать свои права в суде. На оплату штрафа сейчас даётся 60 дней, первые 30 из них позволяют оплатить с 50%-ой скидкой (распространяется не на все нарушения).

Обратимся к КоАП, где нас интересует статья 31.9. Она гласит:

Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

Многие водители убеждены, что, при отсутствии оплаты на протяжении двух лет, штрафы сгорают. На практике это не так. После того, как деньги не были получены на протяжении 60 дней, ГИБДД передаёт информацию приставам. Те, в свою очередь, имеют более широкие инструменты для взыскания денежных средств. Самыми распространёнными из них стали прямое списание денег с банковской карты или блокировка счетов. Если общая сумма штрафов составляет более 15 000 рублей, то автомобиль могут арестовать и увезти на штрафстоянку.

При отсутствии оплаты на протяжении примерно полугода приставы накладывают запрет на регистрационные действия автомобиля. Произойти это может даже в том случае, если сумма штрафа составляет 500 рублей. Но даже при двухлетнем ожидании, со всеми вытекающими последствиями, рассчитывать на списание штрафа не приходится.

Штраф за нарушение статьи по КоАП сгорает через два года только в случае, если он не был приведён в исполнение. Формально передача информации из ГИБДД в ФССП означает исполнение. Получается, что штраф сгорает только в случае, когда его, по каким-либо причинам, не передали приставам. Сейчас такое случается крайне редко и штрафы фактически стали бессрочными.