Автовыбор
124 433 subscribers

Как изменится порядок получения справки для в/у после нововведений: объяняю простыми словами

6,5k full reads
7,8k story viewUnique page visitors
6,5k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

Эпопея с изменением порядка получения справки формы 003-В/У подходит к своему логическому завершению. Минздрав РФ утвердил приказ, в соответствии с которым нововведения вступают в силу с 1 марта 2022 года. Текст документа распростёрся на 17 страниц, поэтому многие автолюбители не ознакамливаются с ним полностью. В этом материале я расскажу о нововведениях коротко и простыми словами.

Как изменится порядок получения справки для в/у после нововведений: объяняю простыми словами
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Впервые широкое обсуждение изменений порядка получения справки 003-В/У началось осенью 2019 года. Новый регламент прохождения медицинской комиссии должен был вступить в силу тогда же, но массовое недовольство привело к переносу нововведений. Документ подвергся значительной переработке, однако, изменения по-прежнему коснутся большинства водителей.

Изначально предполагалось, что при прохождении медицинской комиссии всех граждан будут подвергать дополнительным анализам на хронические злоупотребления. Особое недовольство вызвал анализ – CDT-маркер. Он позволяет определить заболевание алкоголизмом даже если человек не выпивал за несколько дней до обследования. Однако, платить за анализ пришлось бы самим автолюбителям, а его стоимость составляет от 2 до 5 тысяч рублей в зависимости от клиники и региона.

Новый порядок получения справки предусматривает, что отныне биологические пробы для анализов будут сдавать не все граждане, проходящие медицинскую комиссию. Полномочия врача-психиатра-нарколога расширены, поэтому теперь он самостоятельно определяет необходимость в проведении дополнительных исследований.

Например, гражданин может быть отправлен на сдачу анализов, если врач выявит следующие симптомы:

  • Отёки;
  • Замедление темпа мышления;
  • Бледность, мраморность кожных покровов;
  • Нарушения речи;
  • Обильное потение ладоней (гипергидроз);
  • Следы инъекций;
  • Тремор конечностей и другие.

Водитель, восстанавливающий права после лишения за управление транспортным средством в состоянии опьянения, в любом случае должен сдавать биологические пробы на анализ, вне зависимости от результатов осмотра врачом.

Как изменится порядок получения справки для в/у после нововведений: объяняю простыми словами

В случае, если психиатр-нарколог отправит водителя на дополнительное обследование, стоимость получения справки значительно увеличится. Текущий регламент предусматривает сдачу базового анализа для всех граждан. После вступления в силу нововведений исследования станут более глубокими и дорогими, но их придётся проходить не всем.

Для среднестатического автолюбителя нововведения кажутся позитивными. При отсутствии каких-либо симптомов хронического алкоголизма или применения запрещённых веществ врач-психиатр-нарколог может обойтись осмотром без взятия биологических проб на анализ. Такой подход сэкономит время и денежные средства автомобилиста.

С другой стороны, влияние человеческого фактора при прохождении медицинской комиссии стало более значительным. Например, следы от инъекций могут стать причиной дополнительного обследования, вне зависимости от причины их возникновения.

На мой взгляд, теперь перед посещением врача-психиатра-нарколога в рамках медицинской комиссии для получения справки 003-В/У водителям стоит подготавливаться. Важно хорошо выспаться и не волноваться: такой подход позволит избежать сдачи анализов при отсутствии проблем со злоупотреблением.