Как правильно парковаться у водоема, чтобы не получить штраф? Нюансы ПДД.

С наступлением теплого времени года многие автолюбители задумываются о поездках на природу. Одним из самых популярных мест для отдыха являются водоемы, где можно не только устроить пикник, но и искупаться. Добираться даже к обустроенным пляжам приходится на автомобиле, но далеко не все водители знают, что оставлять машину следует грамотно. За нарушение действующих правил может быть наложен достаточно крупный штраф, поэтому есть смысл обратиться к ПДД и изучить его особенности.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

В стандартах четко описаны зоны, на которых запрещается стоянка транспортных средств. Их расстояние определяется в зависимости от размера водоохраняемой зоны, которая, в свою очередь, связана с типом и размером водоема. За стоянку транспортных средств в пределах этой территории предусмотрен штраф в размере от 3 до 4,5 тысяч рулей. Но этих санкций можно избежать, если заранее знать об особенностях законодательства.

Для начала приведем "голые" цифры, которые установлены правилами. У маленьких рек длиной до 10 км можно ставить автомобиль не ближе, чем за 50 метров, аналогичные показатели установлены для озер. Реки средней длины, от 10 до 50 км, имеют охраняемую зону в 100 метров. Вблизи более длинных рек запрещена парковка на расстоянии в 200 метров. Моря имеют самую большую охраняемую зону, равную 500 метрам. Однако, в стандартах есть ряд примечаний.

В случае с реками и морями в городах понятно, что выполнить требования правил невозможно. Рядом с водоемами проходят дороги, зачастую крупные. В таком случае граница парковочной зоны определяется по набережной, на которой, как правило, имеется организованная стоянка. По аналогии оставлять автомобиль можно вблизи небольших водоемов на специально организованных стоянках с твердым покрытием.

Стоит отметить, что к некоторых рекам и прудам имеется асфальтированная дорога, которая также может быть использована в качестве места для стоянки. В таком случае никаких ограничений по расстоянию до водоема нет, но съезжать с твердого покрытия на грунтовое нельзя.

В целом вопрос парковки автомобилей у водоема считается спорным. Я настоятельно не рекомендую заезжать на территории, где имеется соответствующий дорожный знак "Водоохраняемая зона".

На таких территориях обычно дежурят инспекторы, которые могут выписать протокол за неправильную парковку. Но и отсутствие этого знака не говорит о праве водителей ставить автомобиль прямо на берегу. В таком случае нужно ориентироваться на расстояния, указанные выше.