Когда по закону можно менять резину на летнюю? Ответ юриста.

1 March

Тёплая зима вынуждает многих российских автолюбителей задумываться о смене резины на летнюю. Обычно водители сами ориентируются на погодные условия, но в этом году ситуация немного иная. Автолюбителям придётся учитывать законодательство, которое, несмотря на свою мягкость по вопросу выбора шин, определяет сроки использования зимних и летних шин. Давайте разбираться, когда по закону можно использовать летнюю резину.

Когда по закону можно менять резину на летнюю? Ответ юриста.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Взглянув на прогноз погоды в европейской части страны, многие водители могут задуматься о смене шин. Обычно пик спроса на услуги по шиномонтажу приходится на начало-середину апреля. Но в этом году зима выдалась тёплой, а уже на следующей неделе температура воздуха в Москве достигнет отметки +11С. Заморозков ночью пока что не обещают, поэтому водители начнут менять резину раньше.

Стоит отметить, что устанавливать летние шины в марте всё-таки не стоит. На ближайшую неделю прогноз погоды благоприятный, в Краснодаре, например, уже в среду температура воздуха превысит отметку в +20С. Но холодные ночи ещё могут придти, а вместе с ними - снег и гололёд. Тем не менее, давайте разберёмся, законно ли будет эксплуатировать автомобиль с летними шинами в ближайшее время.

В целом по России установлены точные сроки использования резины трёх видов. Зимние нешипованные шины можно использовать круглый год. Однако, с технической точки зрения так делать не стоит. Нешипованная зимняя резина мягкая, а летом будет очень быстро изнашиваться. Шипованные шины можно использовать в любое время года, кроме лета, то есть с сентября по май включительно.

Для летней резины также установлены сроки использования. Законодательство разрешает эксплуатировать автомобиль с летними шинами с марта по ноябрь включительно. Получается, что уже сейчас автовладельцы могут использовать такую резину. Но есть некоторые нюансы.

Сроки использования автомобильных шин различного типа могут меняться местными властями. Наша страна представлена множеством климатических зон, поэтому общие стандарты для одного региона не подходят для другого. Автолюбителям рекомендуется найти законы конкретного субъекта и изучить их.