дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Можно ли мыть двигатель мойкой высокого давления? Ответ автомеханика.

26 July 2019

Уборка подкапотного пространства - процедура, которую выполняют не все автовладельцы. Порой этим не занимаются годами, из-за чего внутренние элементы покрываются слоем пыли и грязи. Некоторые автолюбители попросту не считают важным мыть двигатель, другие считают это занятие опасным. В этой статье я решил рассказать о том, можно ли мыть подкапотное пространство мойкой высокого давления, и возникнут ли неисправности из-за таких действий.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Для получения квалифицированного ответа на вопрос я проконсультировался со знакомым автомехаником. По его словам, особой необходимости в регулярной уборке подкапотного пространства нет. На некоторых автомобилях двигатель не моют годами. Однако, с чистым подкапотным пространством намного приятнее работать, да и при последующей продаже блеск в зоне двигателя может привлечь покупателей. К тому же, многие автовладельцы моют подкапотное пространство для себя. Именно поэтому есть смысл рассмотреть вопрос более подробно.

Сейчас автолюбителям предлагают множество способов мойки подкапотного пространства. Нередко маркетологи намекают на то, что грязь на двигателе способна значительно снизить ресурс дорогостоящего узла. Якобы загрязнения ухудшают отведение тепла от мотора и способствуют его перегреву. На самом деле количество тепла, отводимого через корпус двигателя, ничтожно мала. Особой практической пользы в мойке мотора нет. Мы же коснемся самого популярного способа уборки подкапотного пространства - использование мойки высокого давления.

На любом автомойке предлагают услугу по очистке "подкапотки" от грязи. Процедура занимает всего несколько минут, а по её результатам удается удалить наибольшую долю загрязнений. "Сухой" уборкой добиться такой чистоты практически невозможно или придется потратить несколько часов. Но многие автовладельцы опасаются, что мойка высокого давления может навредить элементам, расположенным под капотом, особенно электрике.

Опасения автолюбителей вполне обоснованны, на практике не раз случалось так, что после мойки подкапотного пространства двигатель не запускался или проявлялись другие проблемы. Как правило, происходит такое на машинах со значительным пробегом. Из-за вибраций контакты со временем становятся слабыми, поэтому в них может попасть вода. Перед использованием мойки высокого давления для обработки подкапотного пространства рекомендуется проверить все контакты, желательно закрыть корпус воздушного фильтра от попадания воды.

На сравнительно новых автомобилях (не старше пяти лет) мыть подкапотное пространство под высоким давлением сравнительно безопасно. Но даже в таком случае никто не застрахован от возможных неприятностей. Если Вы хотите максимально обезопасить свой автомобиль, то лучше прибегать к сухой мойке или очистке паром.