Правильно разворачиваемся на перекрёстке, чтобы не нарушить ПДД. Советы автоинструктора

22k full reads
24k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time

Разворот на перекрёстке - один из базовых манёвров, которому учат ещё в автошколе. Однако, далеко не все водители хорошо помнят ПДД и порой допускают ошибки. Я решил освежить свои знания в этой теме и разобраться, как правильно выполнять разворот в зависимости от типа перекрёстка. Помог мне в этом знакомый автоинструктор, который обучает начинающих водителей уже более 15 лет.

Для начала давайте вспомним важное правило, касающееся нашей темы. Пункт 8.6 ПДД гласит:

Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

Жирный шрифтом я указал важный нюанс, о котором зачастую забывают многие водители. Для примера возьмём перекрёсток двухполосных дорог. Разворот формально считается поворотом налево, поэтому водитель имеет правило повернуть как по ближней траектории, так и по дальней. В соответствии с пунктом 8.6 ПДД такие действия не будут считаться нарушением. Однако, справедливо это только для тех случаев, когда разворот выполнен в пределах перекрёстка.

Оба варианта допустимы
Оба варианта допустимы
Оба варианта допустимы

Аналогично разворачиваться можно на дорогах с большим количеством полос, если имеется всего одно пересечение проезжих частей. При этом, важно не заехать на сплошные линии разметки и пешеходные переходы, так как разворот на пешеходном переходе запрещён.

Ситуация меняется, когда проезжая часть имеет разделительную полосу. В таком случае перекрёсток будет состоять из двух пересечений. Разворот в такой ситуации следует выполнять по дальней траектории. В противном случае, при проезде участка, созданного разделительной полосой, автомобиль формально оказывается на полосе для встречного движения.

Правильно разворачиваемся на перекрёстке, чтобы не нарушить ПДД. Советы автоинструктора

При наличии трамвайных путей разворот следует выполнять именно с них, заблаговременно перестроившись на попутные рельсы. Исключение составляют те случаи, когда имеются знаки, определяющие движение по полосам. При их наличии манёвр выполняется из крайней левой полосы, если разворот не запрещён.