Скоро во многих регионах появятся автомобили с наклейкой "А". Рассказываю, стоит ли их опасаться

24 September

Сейчас автомобили с наклейкой в виде буквы "А" - редкость даже на дорогах крупного города. Однако, уже в первой половине 2021 года ситуация может сильно измениться. Машины с подобным обозначением появятся во многих регионах, и увидеть их сможет каждый водитель. Я расскажу о том, что обозначает аппликация с буквой "А" на заднем стекле, и как нужно к ней относиться другим участникам движения.

Скоро во многих регионах появятся автомобили с наклейкой "А". Рассказываю, стоит ли их опасаться
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

В памяти многих отечественных автолюбителей ещё сохранилась история со знаком "Шипы", который в один из зимних сезонов решили сделать обязательным к использованию. Это повлекло за собой волну негодования, а заветные наклейки разобрали за считанные дни. Новое обозначение имеет аналогичное воплощение, буква "А" расположена на белом фоне в треугольнике с красной окантовкой, но смысл у неё совсем другой.

Наклейка с буквой "А" используется на автомобилях, которые предусматривают возможность полностью автоматического пилотирования. Сейчас в разработке технологий задействовано несколько крупных компаний из автомобильной промышленности и IT-сектора. Пока что испытаний проходят в небольших масштабах, но уже в следующем году ситуация должна измениться.

Изначально планировалось, что испытания систем автоматического пилотирования транспортных средств начнутся осенью 2020 года. Для этого даже оборудовали несколько участков дорог в ряде регионов. Однако, из-за сложившейся ситуации испытания пришлось перенести на следующий год, но их суть не изменилась, и о проводимых процедурах стоит знать обычным автомобилистам.

Уже в 2021 году на дорогах общего пользования могут появиться беспилотники. Автомобиль будет полностью управляться электронными системами. Сейчас за рулём таких машин должен сидеть инженер, который, при необходимости, вмешивается в ситуацию. В следующем году компании смогут испытывать свои разработки без инженера за рулём. В теории подобные автомобили должны справляться с любой экстраординарной ситуации, но водителям лучше не испытывать судьбу, заигрывая с электронной системой в "шашки". Опасаться таких машин точно не стоит, на дороги общего пользования выпустят только безопасные разработки, которые уже давно испытываются на полигонах.