Зачем бордюры окрашивают в цвета полицейского жезла, и что это означает?

22 June 2019

Многие водители замечали, что на определенных участках дороги бордюры окрашивают в черно-белую полоску. Такое решение вызывает ряд вопросов по его предназначению. Некоторые предполагают, что в местах, где бордюр окрашен в черно-белые цвета, нельзя парковаться, но это не так. В этой статье я расскажу о том, для каких целей предназначен подобный окрас, и почему его наносят только в определенных местах.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Как правила, бордюры на отечественных дорогах либо имеют природный цвет, либо покрыты белой краской. За рубежом часто встречается решение, когда ограждения между проезжей частью и зоной для пешеходов покрывают материалом, отражающим свет фар. Это позволяет избежать случайных столкновений с высокими бордюрами при движении в темное время суток. У нас подобная практика не распространена, зато есть ряд других интересных решений.

В 2018 году был введен новый государственный стандарт, который регулирует разметку на различных участках дороги. При этом, в нем установлены стандарты не только для горизонтальной, но для вертикальной разметки, которой и является окрас бордюра. Именно поэтому за последние два года стало появляться все больше ограждений, которые имеют черно-белый окрас.

В целом подобное решение также связано с безопасностью. Новый государственный стандарт предполагает окрашивание бордюров в черно-белую полоску в тех случаях, когда они отгораживают тротуары и островки безопасности. При этом, должно выполняться условие, что на расстоянии одного метра до проезжей части на возвышении располагаются какие-либо объекты.

В качестве объектов могут выступать столбы, забор, дорожные знаки и другие конструкции. Предполагается, черно-белый окрас универсален и не сливается с окружающей средой, поэтому будет заметен водителям в любое время суток. Никаких дополнительных ограничений подобный бордюр не вводит, водители могут спокойно парковаться возле него, если это не противоречит разметке на дороге или знакам.