Зачем опытные водители обрезают щетки стеклоочистителей?

В этом материале я расскажу об интересном способе улучшения качества работы стеклоочистителей, который был придуман еще несколько десятилетий назад. В советские времена купить новые щетки было непросто, поэтому автолюбители пытались восстановить их работоспособность подручными средствами. Одно из самых популярных решений - обрезание активной поверхности щеток при помощи лезвия. Далее мы рассмотрим особенности процедуры и поймем, есть ли смысл выполнять её самостоятельно.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Со временем щетки стеклоочистителей автомобиль покрываются микроскопическими повреждениями, из-за чего качество их работы значительно ухудшается. Дворники начинают оставлять разводы, "прыгать" по лобовому стеклу и хуже справляться с загрязнениями. Подобные проблемы значительно ухудшают обзорность при движении к неблагоприятных погодных условиях, и могут стать причиной образования аварийной ситуации.

Новый комплект щеток обойдется недешево, поэтому многие автовладельцы заинтересованы в восстановлении старых. Получается, что избавиться от повреждений на поверхности щеток можно путем их обрезания по всей длине. Для этого достаточно вооружиться острым предметом, раньше автолюбители часто использовали лезвие.

Восстановить щетки можно даже без снятия с поводков. Опытные советские автолюбители могли аккуратно подрезать стеклоочистители, чтобы поверхность оставалась ровной. Однако, сейчас появились специальные устройства, позволяющие значительно проще и качественные выполнить процедуру. Компании начали выпускать специальные резаки, которые якобы позволяют восстановить один комплект щеток до 10 раз. Но все ли так просто?

Конструкция резаков очень простая и состоит из встроенных в пластиковый корпус лезвий. Достаточно насадить щетку в имеющееся отверстие и провести прибором по поверхности. Производители обещают, что всего за несколько минут удастся восстановить стеклоочистители почти до нового состояния.

На практике обрезание щеток дворников не дает столь ощутимого результата. Даже при помощи специального устройства сделать ровную поверхность сложно. Неровности опять же становятся причиной появления разводов на лобовом стекле. К тому же, многие автолюбители сетуют на не самое высокое качество лезвий, из-за чего они перестают хорошо резать уже после 2-3 применений.

В теории описанный способ дает временный результат, но только при условии качественного выполнения процедуры. Даже небольшие помарки сведут смысл от проведенных работ на нет, поэтому восстановить изношенные щетки удается не всем.